※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が1日に1回しかウンチをしないのは普通ですか?寝ている時に苦しそうに唸ることもありますが、お腹が張っていない場合もあるそうです。これは普通のことでしょうか?

もうすぐで生後2ヶ月の息子がいます!生後1ヶ月くらいまでは1日に何回もウンチをしていましたが今は1日に1回出るか出ないかです。お腹も張っていないのに寝てる時もずっと苦しそうに唸っていて、それで起きて泣いちゃうこともあるんですけどこれは普通ですか(;_;)?

コメント

大丈夫ですよ!お腹にウンチ貯めれるようになったのは成長の証です!1日に一回出るか出ないかなんですね。うちの息子もそうです。出る時はすっきりした顔で出します笑

• かんな

かんな

成長の証なんですね!!良かったです😭ありがとうございます!!

• 12月10日
aya

うちはちょうど1ヶ月すぎてから毎日出ていたうんちが出なくなりました。
3日4日出ないので浣腸で出してあげてます😹
それからずっと浣腸してます!

• かんな

かんな

3.4日出ないてなると心配になっちゃいますね(><)あまりに苦しそうだったら浣腸します😭ありがとうございます!!

• 12月10日
み

私の娘もそうでした。ベビーローションを綿棒の先のほうに付けてゆっくりおしりの穴にいれてクルクル回して出したら、ウンチしてくれました!

• かんな

かんな

あまりにも苦しそうにしてたらやってみます😭ありがとうございます!!

• 12月10日

うちもよく唸ってます👶
上の子も唸ってたので、赤ちゃんあるあるなんじゃないかと!

うちも、1ヶ月頃まで1日5回とか出てたのにだんだん便秘になり今は3~4日出ないこともあります。
先日健診だったので医師に聞いたら、1週間から10日でないこともよくあることだそうで。
本人が機嫌よくおっぱいも飲むようであればあまり心配ないそうです☺️

• かんな

かんな

息子も10回近く出てたのでそれが1回とかになると心配で、、😩10日も出ないと私の気がおかしくなっちゃいそうです笑
    おっぱいは飲んでて機嫌もいいので問題はなさそうですね、、
    ありがとうございます(><)!

• 12月10日
lily

うちも同じで心配してました😄💦家に保健師さんが来て、ウンチの回数の質問にそう答えたら、チェック欄に良好って書いてたんで、いいんだ〜って安心しました笑

• かんな

かんな

ほんといいんだ〜ですね笑
    でも良好なら安心しました😩
    ありがとうございます!!

• 12月11日
ムチムチ丸

うちも1ヶ月くらいの頃はよく出てましたが今は3日4日に1回ですごい量が出る感じです😅
浣腸しても全然出なくて笑
浣腸は腸が動いてる時じゃないと出ないみたいです🤔
ベビーカーでお散歩した日はウンチが出ますっ笑
お腹をのの字マッサージしてあげたり足の体操がてら腸を刺激してあげたりですかね!
母乳でしたらごぼうなど繊維のある食材を食べるといいですよ😊

• かんな

かんな

息子も出る時の量は半端ない量でます!笑
    ベビーカーやってみます!!
    ごぼうがいいんですね😳!知らなかったです!食べます!笑

• 12月11日
あす

あと数日で生後2ヶ月になります👶
同じことをこの前ここで、質問させてもらいました😌

成長して💩が溜められるようになったからみたいですね☺️嬉しいけど、心配になっちゃいますよね💦
うちは、今日でなかったら、丸3日になるので、綿棒浣腸してあげようかなぁと思っています😊

あと唸るのも、うちも寝ながら唸っています(笑)これは、月齢が進むにつれ、なくなるみたいです👌

• かんな

かんな

そうなんです、心配なりますよね😭
    あすかさんのお子さんもウンチ出てくれるといいですね(。>人<)
    うちの子にも出ないようなら浣腸してみます!ありがとうございます!!

• 12月11日
みかん

綿棒浣腸一日出なかった一日の終わりにいつもやってあげてます!最近は一日一回出るようになったのでやってませんが🍀うちの子は新生児の頃から2日おきでうんち出てました💦
綿棒浣腸はグリグリやらなければ、毎日やっても問題ないって産院でも小児科でも言われました😊

• かんな

かんな

毎日やっても問題ないんですね😳!ちょっと安心しました( ´﹀` )
    今日出ないようならやってみます!

• 12月11日
あず

心配になりますよね💦
うちも急に出なくなり、通院しました。マルツエキス、ラキソベロン、綿棒浣腸でも出ず、今はイチジク浣腸をしています。本人は苦しい感じはしません😅昨日も5日出ず浣腸しました!
小児科の先生にきいたところ、ウチの子はまあまあの便秘、辛そうにしていたら浣腸って言ってました。
時期がきたら治ることを信じてまーす

• かんな

かんな

浣腸にもたくさん種類があるんですね(°д°)5日も出ないと可哀想ですよね、、泣
    私も時期がきたら治ってくれることを信じてます😭

• 12月11日