旦那の夜の外出について、私の負担が大きく感じています。子育ての大変さを理解してもらいたいのですが、どう思いますか?
皆様ならどうですか?旦那さん意見、嫁側の意見を聞きたいです。私が縛りすぎてる気がしてきます。
3歳半のイヤイヤ期の息子と生後2ヶ月の息子がいます。
普段基本はワンオペで、息子は幼稚園に行っていますが冬休みの出来事です。
3歳の息子が週に一度と言っていいほど風邪を引き、下の子は新生児の時から風邪をうつされ産まれてからずっと風邪を引いています。
鼻詰まりでうまく眠れず風邪が移るたびに発熱、
付き添い入院も一度経験していて病院通いの日々で、緊急外来も5度ほど夜中にいっています。
そして3歳の息子が冬休みに入り、2人を見ながら夜鼻詰まりで寝れない赤ちゃんをなだめる日々、
正直毎日が忙しすぎてへとへとで旦那の帰りを今か今かと待っています。
旦那が夜、友達と飲みに行きたがったりしたことが3度ほどあり、仕事で20時に帰宅することも連日続いていて、風呂も1人で2人を入れ、きつかった為、
遅いとちょっときついかも、何時ごろ帰ってくるの?と聞いたところ、
俺がプライベートの外出するたびにチクチク嫌味言われてストレス。断ればいいんやろ?と言われてしまいました。
その言葉を聞き悲しくなりました。
プライベートか、私には1秒もプライベートないのに。
四六時中、鼻詰まりして息が止まってしまうんじゃないかと心配な赤ちゃんの相手とイヤイヤ期で外も走り回り言うことを聞かない2人の命を抱えています。
プライベートで出かけるのはいいのですが毎回夜遅くなので夜ご飯や風呂、寝かしつけが1人ではきつい為
どうしても旦那に縋ってしまってそういった発言をしてしまいます。
旦那は仕事がきついといって寝かしつけも手伝ってくれずに寝たりします。
夜に3歳の息子の風呂を入れたり忙しい時に赤ちゃんが泣いてしまいミルクをあげてと頼んだり3歳の息子が癇癪をおこすとため息ばかりついてしんどいわーといいます。
夜中の外出は許すべきでしょうか。
私の心が狭いのと子育ての容量が悪いのは分かっているのですが正直いっぱいいっぱいで飲みに行っておいで!と言う元気がありません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳7ヶ月)
***R
自分の子どもですよね?
種だけ蒔いてあとはよろしくってありえないです…
ママリ
2人ともいっぱいいっぱいで、頑張ってるのが伝わります!
ママもパパも、視野が少し狭くなってるようにも感じます。
夜中の外出も、ここまでやってくれたらいいよと条件をつけるのはどうですか😊?
元気に見送るためにも、心の余裕は大事ですよね🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
仕事が終わるのが遅い為、いつも一度も家に帰宅せずに飲みなんです…
私も風呂さえ入れてあとは寝るだけになれば行ってきていいよ!と言えるのですが、飲みの日は朝の仕事から夜中まで帰ってきません😣- 19時間前
-
ママリ
わ〜…それは縛られてると言う思考になってほしくないですね😢
朝から夜中まで神経張ってるのはしんどいですよね😭
連続されると私もしんどいから、連続にならないようにするか、連続になるようなら私の神経がすり減っているのもわかって欲しい、と伝わるといいんですけどね…
旦那さんのリフレッシュも大事だし、奥さんのリフレッシュも同じくらい大事ですよ!
パパがリフレッシュしたなら、次はママの番!飲み会の時間分1人時間もらうのはどうでしょう😌やらなくても、言ってみるんです💡- 19時間前
空色のーと
ええ…
そのまんま、
私のプライベートは一切無いって知ってる?
風邪の子供を面倒みるのが本当にしんどいの知ってる?
普通のワンオペとは違うんだよ?
あなたにとって私と子供って何?
と聞いてみては?
ままり
縛りすぎじゃないですよ。旦那さんの親としての意識が低すぎると思います。当事者意識ゼロですか?
そもそも育児を「手伝う」って意識がおかしいですよね。
やることやってからなら行っていいよって言いますね。会社でも自分の仕事残ってるのに放棄して飲み会行くんですか?終わらせてから退社するなり、他の人がやってくれたら埋め合わせするなり、次の日にやるなりしますよね? 父親なら育児も一緒ですよね?出来ないならクビですね😌
ママリ
全然縛ってないし、何被害者ヅラしてるの?と思いますけどね。
そもそも2人の子供やのに
何故何もしない?
仕事でも育児は2人でするもの。
それができないならタネまくな。
責任持て!🤬
実家に頼れるなら実家に帰ってはどうですか?
旦那さんには何も言わずに。
それが無理なら自由にしてる旦那さんの家事は放棄しましょう。
少しでも休みましょう😀
はじめてのママリ🔰
全然縛りすぎじゃないです。
二人の子どもなので二人で育児するのが当たり前だと思いますし、ママリさんに任せっきりなのに感謝もない旦那さんにびっくりです。
はじめてのママリ🔰
難しいですね…ママリさんが旦那さんのこと考えてて素敵だなと感じました!
ただ、風邪なら協力してほしいですよね!飲み会を1ヶ月に1回だけにするとか…
旦那さんが疲れてるのはとてもわかる!仕事頑張ってるし付き合いの飲み会でもあるんですかね?
ただ、こっちはプライベートがないのです。あなたが行くなら私も行くよと言いたいくらい🥲というか、行っていいと思います。子育て中に休めるやんって言われたら、「じゃああなたにもできるね、休めるんだもん」っていいたい🥲
旦那さんに辛さをわかってほしいー!
なずなず
読んだだけで泣けてきます。
なんで友達と飲みたいんですかね、、、
しかも、2人目もまだ安定しないのに😭
旦那さん以外は誰も頼れませんか?
心せまくないですよ!
なんなら我が家めっちゃ2人とも健康ですけど早く帰ってこいと思ってますしね。
2人が健康ならまだやれるんですよ、、でもそれも毎日は無理ですよ。
夜中も寝れてないですよね?😭
-
はじめてのママリ🔰
鼻が詰まって寝れないしミルクも苦しく量を飲めないみたいで未だに2~3時間おきの授乳に寝付けないグズグズが止まりません😣
実家に行くことも考えたのですが二人連れては荷物もとても多く車もない為なかなか身動き取れずにいます🥲- 18時間前
-
なずなず
なかなか難しいですよね、、、。
このままじゃママが倒れてしまいます。
しかし、旦那さん制限すると不機嫌になるのであれば
もう頼ることはやめた方がいいかもしれません。
どうやったって変わらないと思います💦
生後2ヶ月いたり体調悪い子がいたら飲み会行きませんよ😭
なので体調が落ち着くまでは実家に行ってもいいと思いますよ。
タクシーでいくかお母さんに迎えてもらうとかするかですかね、、、
とにかく睡眠取らないと2人の世話どころじゃなくなります😭- 18時間前
コメント