乳口炎でおっぱいが詰まり、痛みがある。赤ちゃんに吸わせても改善せず、搾乳してもしこりが消えない。病院でマッサージが必要か、自分で治療方法があるか相談したい。
乳口炎になってしまいました( ; ; )
おっぱいも詰まってしこりが出来ていて、赤ちゃんに吸ってほしいのですが、痛くて痛くて…
我慢して吸わせても、良くなってる感じがしません( ; ; )
朝から搾乳しまくって、白斑のところから?少しにじむ感じで出始めましたが…
とてもしこりがなくなるまで搾れる気がしません( ; ; )
やはり病院でマッサージしてもらうしかないんでしょうか( ; ; )?
自分で治す方法ありませんかね( ; ; )?
- Mio(8歳)
コメント
こてぃ君mom
しこりの出来てる場所が赤ちゃん下唇になるようにとにかく吸わせてください。
素人が白斑をいじったりしこりを潰したりすると悪化します。
吸わせてみて良くならないようで有れば母乳マッサージを受けてください。
熱がある場合は抗生物質の処方が必要なのでお医者さんの診断が必要です。
しーちゃんママ
痛いですよねー。私も白斑やつまりに悩まされました(T_T)
でも一カ月のお子さんを連れて寒い中病院に行くのもかなりしんどくないですか?
私は母乳が軌道にのるまで、出張助産師さんに定期的に自宅に来てもらっていました。
一カ月やそこらの子供を連れて行くとなると、タクシーを使ったりしますよね?それを考えると、出張助産師さんを呼んでもそちらの方がお得?でした。
ちなみに、病院での費用は私の出産した病院では3500円。出張助産師さんだと交通費込みで5000円でした。
お住いの住所から、出張助産師で検索してみてください。どなたかいらっしゃるといいですね。
早くよくなるといいですね。
-
Mio
回答ありがとうございます( ; ; )
最初白斑できても全然気にしてなくて、昨日の夜急に痛みだして…(´・ω・`)
もっと気をつけていればよかったです…
そうなんです!
赤ちゃんがいるのでなるべく外に出たくないし…
出張助産師さん!調べてみます!- 1月23日
junjun90
一番いいのはマッサージですが、自分で治すなら
葛根湯を飲んで、患部(しこり)を冷やしながら頻繁に授乳と搾乳をすれば開通します。
素人のマッサージ(自分で)すると酷くなりますよ。
あと、乳頭部分を指で開くと乳栓が出て、押し出せる事もあるのでやってみてください。
-
Mio
回答ありがとうございます!
頑張って授乳、搾乳やってみます!( ; ; )
白斑のとこからにじむ程度にでも出てくるのがせめてもの救いです( ; ; )
頑張ります( ; ; )!- 1月23日
Mio
回答ありがとうございます( ; ; )
吸わせてみて、良くならなければマッサージ受けてみます( ; ; )
乳腺炎にならないように早めに対処します( ; ; )