※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

母乳外来通いたいが母乳不足。完ミ切り替えるか、母乳増やすか迷っています。アドバイスをお願いします。

みなさん、いつまで粉ミルクあげていましたか?

ほぼ完ミなんですが、母乳を諦めたくなくて母乳外来へ通おうとしています。
今は、胸が張ることもなく、搾乳しても両方で5mlほどしか取れません。
これから頑張って母乳増やそうとするか、1歳くらいでミルクやめてもいいなら、すぱっと完ミに切り替えるか…。
ご意見ください!

コメント

キティ

10ヶ月くらいでフォローアップミルクに変えました。今1歳1ヶ月ですが、まだフォローアップミルクはあげてます!私も母乳があまり出なくて、完ミになりましたが、すぐに母乳に関して、執着は全くなく、パッと母乳やめたら、とっても楽でした!ミルク
誰にでもあげられるし、お金はかかるけど、何より自分が楽です!

完ミです、10ヶ月からフォロミに替えてます。
よく思うのですが、母乳外来も結構お金かかりますよね?頑張ってお金かけて精神的にもすごく大変そうだと思ってます。
ミルクもそれなりにお金はかかりますが、誰でもあげれますし、自分の食生活を気にしなくてよくて薬も飲めるしお酒も飲めます。
母乳がどうしてもと気持ち的に思うのなら母乳でもいいと思いますが、そうでないのならミルクでも良いと思いますよ。
わたしは薬飲まないといけないので完ミでしたが、子供もすくすく成長してますよー!

はるママ

私も全然母乳が出ず、ほぼ完ミです。吸わせるとツーンとした感覚があるので、とりあえず吸わせてから母乳量関係なくミルクをあげています💡
母乳外来には行きませんでした。通っても全然増える気がしなかったので…💦

数秒でも数分でも吸わせることで幸せな気分になれるので、嫌がったり出なくなるまでとりあえず続けるつもりです😀