※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

市県民税に詳しい方いくつか教えてください。来年の1月末に現在の会社を…

市県民税に詳しい方いくつか教えてください。

来年の1月末に現在の会社を退職し、県外へ引っ越し予定となっているのですが、この場合再来年の5月までは現在の市に税金を納めて、再来年の6月からは新しい市で税金を納付で間違いないでしょうか❓
その場合、会社からの最後の給与で市県民税を一括で納付したいと思っているのですが、会社の方にはいい残りは一括納付して欲しいといえば大丈夫ですか❓

説明が下手ですみません💦

コメント

役所で働いていました。
1/1に住んでいたところに納めるので来年は今住んでいるところ、再来年から新しい市に納めるで大丈夫です。
会社に一括納付したいと言えば大丈夫ですが、会社(特に中小)だと一括納付してくれず残りは個人で納付になったりします。

• mama

mama

回答ありがとうござい😊

市役所にお勤めされてたんですね✨心強いです😭
    会社には一括納付したいと伝えればいいのですね✨一応してくれるか聞いてみます❗️

あといくつか質問させて頂きたいのですか宜しいでしょうか😣❓

• 12月10日

退会ユーザー

わかることなら大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 12月10日
  • mama

mama

ありがとうございます😭

来年1月に退職とお伝えしましたが、一括納付となると、2019年1月〜2020年5月までの17ヶ月間の一括納付になるのでしょうか❓
    それとも、2019年1月〜5月分までを現在の会社で一括納付し、2019年6月〜の分は市が違いますが、新しい職場で納付の手続きを取ってもらう形になるのでしょうか❓

• 12月10日

退会ユーザー

その年の市民税の支払いの始まりは6月で支払いが終わるのが翌年の5月という流れになっています。
    みー☆さんの場合は恐らく1月までお給料から税金が天引き(1月も給料が出るなら)されて、2月から5月の4ヶ月分が一括納付になります。

2019年の6月までに就職しているなら2019年分の税金は新しい会社の6月分の給料から天引きされます。

• 12月10日
  • mama

mama

そうなんですね✨一応1月分は給料を貰えるので一括納付は2月からの4ヶ月分になりそうです😆
    税金のことあまりよく理解していなかったので助かりました❗️❗️
    わかりやすく教えていただきありがとうございます😭

• 12月10日