6ヶ月の息子が寒がっているか心配です。どうすればいいでしょうか?
6ヶ月の息子に昼は半袖肌着と長袖カバーオール、夜は長袖肌着と長袖カバーオールにフリーススリーパー、足元だけガーゼかけてます。室温も20度くらいをキープしてます。
「寒そうなら靴下とか手袋してあげたら?」と小児科の先生には言われ、ネットでも「寒そうなら重ね着しましょう」と書いてますが、その「寒そう」がわかりません😭
ぶるぶる震えるとかなら気付くでしょうが、そこまでいったら問題だと思うし…。
手足がとっても冷たくても寒くないんでしょうか?
背中はぽかぽかで、お腹は温かくない場合はどうしたらいいんでしょうか💦
どなたか教えてください😭
- くり(6歳)
コメント
みさ
小児科の先生に靴下と手袋すすめられたんですか?
わたしがいってる小児科の先生は、靴下と手袋はやるなって意見なんですけど…
どこの小児科の先生もそうでした。
20度もあるなら着せすぎだと思います。
うちは夜暖房つけてません。
なので室温は10度下回ります。それで半袖肌着に長袖の裏起毛トレーナーだけです。
寒そうな時だけスリーパー着せてます。
それに普通の掛け布団と毛布、フリースの敷きパッドです。
なつ
家の中で靴下は履かせてませんが、大人より1枚少なくしてます😊
うつ伏せで寝てたらお腹暖かいし仰向けに寝てたら背中暖かかったりしませんか?
20度をキープしてるなら大丈夫だと思いますよ😊
手足冷たくても太もも暖かければ大丈夫って教えてくれた保健師さんもいました😊
-
くり
間違って下に返信してしまいました(^_^;)
- 12月10日
-
なつ
わかります😅私も寒がりなので💦
住んでる所によると思うので参考になるかはわからないですが、我が家は寝室は夜中暖房は付けてないのでめちゃ寒いですが、長袖ボディにキルト地のロンパースに布団から出ちゃうのでスリーパーを着せてます😊- 12月10日
-
くり
寒いと動きたくなくなりますよね(^_^;)
格好は同じような感じですね!暖房つけると加湿器たいても乾燥するので悩んでましたが、あんまりつけなくても大丈夫そうかな(>_<)
暖かい日はつけないで様子みてみます、ありがとうございます!- 12月10日
くり
コメントありがとうございます!
仰向けで寝ていると背中暖かいです(о´∀`о)太ももというのは初めて聞きました!今度から参考にさせて頂きます。
大人より1枚少なくというのも頭にはあるんですが、自分が寒がりでヒートテックやもこもこの服を着ていたり、夜は羽毛布団使ってるのに、赤ちゃんは綿素材の服2枚だけで本当に大丈夫か!?と心配になってしまいました😄💦
みさ
20度もあるなら肌着は半袖で充分ですよ。
うちの子も手は外に出てるからすっごく冷たいです。でも昔から手足は冷たくていいって言うし、手袋つけると霜焼けになりやすいって小児科で言われました。
ふつうに寝てる分なら顔にかかったりはしないですよ。布団でいいんじゃないかな?とわたしは思いますが…
6ヶ月くらいのときはふつうに布団かけて、肩が出てしまうときはスリーパーじゃなくて普通のベスト着せてました。それでよく寝てたので大丈夫だったんだと思います。
-
くり
コメントありがとうございます!
やはり冷たくても大丈夫なんですね✨
布団は蹴ってしまうのでスリーパーにしてるんですが、寒くなさそうということなので良かったです!- 12月10日
くり
私も手袋とかはいらないんだと思ってましたが先生にはそう言われました💨
掛け布団と毛布の類いは蹴ったり顔にかかるのが怖いのでスリーパーだけにしてます。それでも着せすぎですか?
暖房つけても手がすごく冷たくなるのが気になりますが、お子さんは冷たくならないですか??