※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

旦那が子供に注意する際、私の話を遮ることが多く、話を戻す気もないため、イライラしています。私の気持ちは狭いのでしょうか。

最近旦那が話きいてないような気します。

子供、私、旦那でご飯食べながら
私が旦那に話している時、
話の途中でも旦那が子供に

コラ!〇〇!ちゃんと食べろ!
など大声で注意して

私の話を遮ります。

注意することは良いんですが、
注意したあとは子供のほうに話したり、世話したりで、

なんの話やっけ?とか
話を戻す気もないので
私はもう話すのが嫌になってきました。
毎日それでイライラして
ストレスも発散できずしんどいです。

私って心狭いんですか?同じような方いますか?
マナー的にもどうなのと私は思ってしまいます。

批判はいりません。

コメント

cocone

ねぇ、話の続きしていい?😂って聞きます(笑)
あくまでお子さんに意識が向いてるだけで無視してるわけではないのでマナー違反とまでは思いませんが、ママの話し相手って主に旦那さんなのにそれすら聞いてくれないのは悲しいですよね💦
その話してる内容が愚痴とかなら、単純に聞きたくないんだと思いますが💦

• ママ

ママ

そうなんですよね😣専業主婦なので話し相手が旦那しかいません。。
    話の続きして良い?って聞くの良いですね。イライラが先に来てそんな余裕ありませんでした。
    確かに愚痴も多いんですが、子供の話してる時もどんな時も多い気がします。愚痴くらい聞くだけ聞いてよってのが本音です…うんうんと聞いてくれる話し相手がほしいです😞

• 12月10日
  • cocone

cocone

イライラの態度を出さずに、ねぇねぇ、話の続きしていい?って笑って聞いてみたらいいと思いますよ☺️
    男性って職場で多少なりストレスも溜まってるだろうし、おうちでまで愚痴を聞かされるのは嫌う人多いです💦
    私も、愚痴は母や妹、友達に話すようにして、旦那には基本子供の話や楽しい話をするようにしてます☺️
    なんで自分だけ!って思うだろうけど、旦那さんの愚痴はうんうんってある程度聞いてあげて、奥さんは楽しい話をしてあげてると、おのずとそのうちいろんな話聞いてくれるようになると思いますよ☺️💕

• 12月10日
  • ママ

ママ

なるほど🙌確かに家庭でもストレスあると旦那は、はけ口なくなりますもんね…
    素晴らしい配慮されてるんですね!私も見習ってみます😊ありがとうございます😊

• 12月10日