生後1ヶ月の第二子が完母で育てたいが、授乳量が少なくて夜間は母乳だけでは足りず、ミルクを足す必要がある。口が小さいので成長すれば母乳のみでいけるか不安。同様の経験をした方いますか?
一人目から二人目以降も完母の先輩ママさん教えてください!
一人目は完母で、今回生後1ヶ月の第二子も完母でいきたいんですが、一人目の時ほどおっぱいか張りません💦
指で乳首をつまむと、ピューっと飛ぶくらいなので、出てはいるみたいですが、量が少ないのか、授乳の後にミルクを足さないと寝ない場合が多いです。昼間は寝なくても泣いたらまた吸わせて…で頑張ってますが、夜間は特に母乳だけでは足りないみたいで泣きます。ミルクを足すと満足して寝るんですが…
こんな調子で完母になった方いませんか?
まだ生後1ヶ月だから、口も小さいし育つに連れしっかり吸うことができるようになれば母乳のみでいけるんでしょうか?
一人目のときも、最初はミルク足してましたが、もっと最初のころからおっぱいが張ってたので不安です😂
- いずむ(6歳, 7歳)
コメント
えりな
私も全くそうです💦
2人目のときほぼほぼ完母だったのに、今回はあまり張らなくて戸惑ってます😅
一応2時間くらいすると乳首がツーンとしてきてポタポタ垂れてきたりするので出ているんでしょうけど2人目のときと違うので大丈夫なのか不安です。
気休めかもしれませんが毎日ハーブティー飲んでます!
一応それを飲むと結構出てる気はします!
じゃが
一人目、二人目共に完母です。
一人目は授乳間隔空くとすぐにおっぱい張りましたが、二人目の今は現在に至るまで2~3回しか張ったことないです❗️
だけど、しっかり出ているようです😊
これから赤ちゃんが上手に飲めるようになれば完母でいけると思いますよ☺️
-
いずむ
そんなに少ないんですね😳😳それでもしっかり出ているなら、張らなくてもおっぱいが出てないってことではなさそうですね☺️🎀安心しました✨✨
昼間はしっかり飲めてきてますが、夜中は寝ぼけてるのかあまりお口を大きく開けてくれないので、ゆっくり頑張ってみます👍- 12月10日
はじめてのママリ
私もそうでした☺️1人目はゴリゴリに張ったのに2人目はそんなにでした。
差し乳に変わったんかなと思います。
-
いずむ
一人目はやはり皆さん張るんですね☺️おっぱいも、二人目となると慣れてきてるんですかねぇ(笑)
- 12月10日
いずむ
そうなんです、一応吸わせるとツーンとしたりジワジワ痛くなるので湧いてはいるようですが、一人目の時程ではないんですよね😂
水分は大切なんでしっかりとらないと!と思っていても、ついつい水分補給を後回しに育児と家事に追われてしまいます😅💦ハーブティー試してみます✨✨✨