※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珍獣の王
子育て・グッズ

うどんやパンの量だけでは足りない場合、お粥も与える必要がありますか?

離乳食でうどんを初めてあげようと思います。

ステップ離乳食というアプリでうどんの量を見たのですが、35g〜55gとありました。
たとえば、普段お粥を80g食べている場合、うどんだけでは普段の量に足りないので足りない分はお粥も与えるということでしょうか?
それともうどんだけで栄養は足りるのでしょうか?

また、パンも15g〜25gとありますが、足りない分はお粥も与えるのでしょうか。

教えてください!
よろしくお願いします!

コメント

こだま

初めてあげる食材は少量からなので、いつもあげているお粥も併用して少しずつが安全だと思います☺️

• 珍獣の王

珍獣の王

初めての時はそうします!✨
    これから先、量が増えた時はどのようにあげればいいでしょうか?💦

• 12月9日
  • こだま

こだま

私もりょくさんと同じく、少しずつ増やして大丈夫そうなら後は適当な感じでした。
    もう大丈夫だろうなーと思ったら月齢に合わせた量(パッケージとかアプリに記載されている量)あげてましたよ!
    うちの子は卵アレルギーで卵白を初めてあげたときは食後2時間程で症状が出ました。耳かき1匙分で出たので、初日は観察してればすぐわかると思います。おかしいと思ったらすぐに病院に連絡出来るように準備しておくと良いかと!

• 12月10日
  • 珍獣の王

珍獣の王

ありがとうございます😊

明日から平日なので新しいものを食べさせてみようと思います⭐️
    卵はまだ怖くてチャレンジしていないので、あげるときは特に注意して見ておくようにします!

• 12月10日
りょく

初日は、いつものお粥に+うどん一匙位でいいと思いますよ😊

• 珍獣の王

珍獣の王

初日はそうします!✨
    これから先、量が増えた時はどのようにあげればいいでしょうか?💦

• 12月9日
  • りょく

りょく

2.3日は一匙ずつ増やす感じで、以降は適当にあげてました。
    沢山あげすぎるとまだ胃に負担が掛かってしまうと思いますし、母乳やミルクもあげてると思うので、お腹いっぱいあげなくちゃとかは気にしなくていいと思います。
    沢山欲しがる感じですかね?

• 12月9日
  • 珍獣の王

珍獣の王

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます✨

あげればあげた分だけ食べます😂
    まだ離乳食始めて2ヶ月ちょっとなので無理にたくさんはあげないようにはしています💦

今は2回食でそれぞれ120g前後をペロリです💦

• 12月10日
  • りょく

りょく

食いしん坊なんですね😊
    おうどんも水分(出汁等)をしっかり吸わせて、お腹が膨れる感じにしてあげると良いかもしれませんね💦

• 12月10日
  • 珍獣の王

珍獣の王

食いしん坊なんです

• 12月10日
  • 珍獣の王

珍獣の王

途中で送信しちゃいました💦

食いしん坊なんです😅✨
    食べ終わってもっと催促はしないんですが、食器に残ってる分はしっかり催促して完食します😳

今日ストック作った時に、野菜出汁をたくさんストックしたので水分も駆使して胃腸に負担がかからないように気をつけながらやってみます!✨

• 12月10日