※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーたん
妊娠・出産

エコーでの異常や気になる点はいつ分かるでしょうか?一度目は早く指摘されたが、今回は早く終わり不安。

健診でのエコーで、心臓や身体の作りに異常が無いか、じっくり見てもらえたり、また異常がわかるのはいつ頃でしょうか?一人目の時は早い段階で心臓の作りなどの気になる点を申告されてた気がしますが、今回別の病院で、エコーがあまりにもあっさり、早く終わるので気になっています。

コメント

中期後半から後期前半にかけてだったと思います。
血流を診て、問題がないか検査してくれました。

• ちゅーたん

ちゅーたん

そうなんですね。
    病院によって違いますよね!
    次の健診で、思い切って聞いてみます•*¨*•.¸¸♬

• 12月9日

うちの病院は毎回、心臓、頭や全体の大きさ、推定体重、大腿骨の長さ辺りをささーっと見て、はい、順調ですよ!で終わりです💧

逆に異常があった時はじっくり見られるイメージなので、あっさりだと、あ今日も元気で良かった🌟って私は思ってます😌

もし気になることがある場合はその都度聞いて大丈夫だと思いますよ!

• ちゅーたん

ちゅーたん

まさにそんな感じです。
    前回の産院では、心臓を詳しく見てみますね!と予め申告して、じっくり見てくれてたので、今回の産院はあまりにもあっさりで、何だか気になってしまって。

次回思い切って聞いて見ようと思います!

• 12月9日
きりん

わたしの病院は総合病院だったので定期検診だと詳しく見てもらえないそうです。
切迫早産で入院していたので、運よくじっくり見てもらえる時間がありましたが、
先生も「外来だとこんなに時間かけられないからねぇ、入院の特権だよ」といわれてました。
おそらく、異常がないか見てほしい旨を伝えないとしっかりと見てもらえないのかもしれないです。

• ちゅーたん

ちゅーたん

病院によって違いますね!
    前回の産院は激混みの人気のある産院でしたが、先生にもよると思いますが、じっくり見てもらえました🙏

次回、異常が無いか見てもらうよう伝えてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月9日
saa*

2人目妊娠の時に
15週あたりで初めて
異常があると言われ
16週あたりで脳に異常があるか
心臓や他の臓器は大丈夫かなど
詳しく1時間ほどエコーで見てもらって
17週ごろ診断が付きました。
初めて異常が見つかった時は
エコーがやたら長かったです!
なのでなにか問題があれば
先生から言われると思います🤔
ただ生まれるまでなにも異常があると
言われなかったのに
生まれたら障害があったって人もいます。
エコーで異常を見つけられるのはわずかだと先生に前回言われました。

さくら

詳しく説明してくれるところとしてくれないところがあるのかなと思います💦
異常がないかとかはきっと毎回見てはくれてると思うので😓(そのためのエコーですから😣)

ただエコーで見てても分からないことはたくさんありますよ!
産まれてから分かったということもあるのでエコーも100%ではないです😊