コメント
ぽよぽよ
ベビーカー、チャイルドシートはお下がりで、服は新しいのも買ったし自分が小さいときのやつでキレイなものは使う、ベビーベッドはレンタル、って感じで最近揃えだしました!
スタイや靴下、ミトンは生まれてから必要だと思えば買うつもりです。使わなかった人もいるみたいなので、様子を見ます!
ayu
性別がわかったぐらいからちょくちょく買いました(^-^)
うちはお下がりがないので全て買いました(^-^)
ベッドベッドは使う予定がないので買ってません(^-^)
ベビードレスとかは親がキレイに取ってるのでそれを着せるぐらいであとは最低限の物しか買いそろえてないです😅
足りなかったら産まれてから買えばいいかなと(・・;)
-
らー
生まれてから必要な衣類、寝具などを買い揃えればいいのですね。
ありがとうございます😁✨- 12月9日
退会ユーザー
肌着関係とオムツとガーゼと念のための哺乳瓶は早めに買っておいてもそんはないかなと!
抱っこ紐は赤ちゃんの大きさで使えなくなるやつもあるので様子見でも良いかもしれません!
ベビーベッドよりかはベビー布団を先に用意しておくと良いです🌟
(我が家はベビーベッド使わずにベビー布団使ってますが、もう私と同じ布団で寝だしてます笑)
チャイルドシートやベビーカーなどは必要に応じてって感じなのであるに越したことはありませんがお金に余裕が出来てから買っても大丈夫だと思います!
2週間検診や1ヶ月検診のときはだいたい抱っこ紐できてる方多いです!
あとは生まれてからでも特に問題はないと思うので、らーさんの必要なものも並行で買えると良いですね💡
-
らー
ありがとうございます😁✨
参考にして旦那と買いに行きたいと思います!- 12月9日
-
退会ユーザー
哺乳瓶を買うのであれば除菌が出来るミルトンか電子レンジで殺菌が出来るやつ(名前忘れました😭)とかも一緒に買うと良いです💡
あと、ベビーバスもすぐに使うので
衣類ケース、もしくはベビーバスと全身シャンプーか沐浴剤を用意してあげてくださいね☺️
赤ちゃん用品て一つ一つが結構高いものなので、買っておいて後で使わないっていうのが1番もったいないですよね💦
ちなみに私は35週とかに揃え始めましたが、上記に挙げたものしか買ってないのでほとんど買い足しって感じです笑- 12月9日
-
らー
シャンプーとか沐浴剤っておすすめのものとかありますか?
- 12月9日
-
退会ユーザー
沐浴剤はスキナベーブで全身シャンプーはキューピー全身ソープ使ってます💡
沐浴剤はお湯に入れるだけで良いので、そのままお風呂に入れてあげながらガーゼを湿らせて身体拭く感じで大丈夫です🙆♀️
全身ソープは、普通のお湯張ったベビーバスに入れながら身体を泡で包み込むように洗ってあげる感じです!
楽なのは沐浴剤ですが、産院では全身ソープで沐浴の仕方の説明をされたので好きな方で大丈夫だと思います!- 12月9日
ふうか
8ヶ月ごろから揃えました💡
絶対にいるもの(オムツ、布団、肌着、服、お風呂用品、ガーゼ、チャイルドシートなど)を揃え優先順位の低いものは産まれてからちょこちょこ買い足しました!
小物はダイソーで買えたり、メルカリで新品が安く出ていたりします👌
-
らー
ほんとですか!?
今度時間がある時にお店だったりネットなど見てみます。- 12月9日
-
ふうか
爪切りバサミ、綿棒はダイソーで十分でしたよ☺️
数年前は国産のガーゼが3枚セットで売ってました!- 12月9日
-
らー
そーなんですか!
ダイソーで探してみます😆🔆- 12月9日
りな
私もいつから買えばいいかわからず、ゆっくりしていたら、予定日2ヶ月前に切迫早産で入院に😭初めて子どもに着せるものを全部ネットで購入することになってしまい後悔しました💦
無いとは思いますが、まだまだ何があるかわからないですし、産後はなかなか外出できないので自分の目で見て買いたいものは今のうちにどんどん買いに行った方がいいです😌
あ、抱っこ紐やベビーカーはお高いですし、子どもの好みがあるので使う予定がなければ出産後でも大丈夫でしたよ✋
-
らー
そうなんですね。
たしかに何があるかわからないですよね…
初めての妊娠で自分の頼れる人が遠くにいるし
旦那の親に聞きづらかったりしたのでスッキリしました!
教えていただきありがとうございます😁✨- 12月9日
はじめてのママリ
チャイルドシートは、警察署や交通安全協会?などで一年間無料の貸し出しがあるそうですよ!😃
とりあえず他の必要なものを揃えるのにかかる費用の確保のためにレンタル出来るなら問い合わせてみてもいいかもです!😃
-
らー
わかりました!
問い合わせてみます😊🎶- 12月9日
ママリ
性別がわかった頃に買い始めました!
私はお下がりもなくてわからず結構買ってしまってお金が大変だったんですが…大体のものが産まれてからでよかったです😅
大きいところでいくとチャイルドシートは退院のとき車だったら必要なので、早めに決めておきました。
ベビーカーと抱っこ紐は産まれてから検討するで大丈夫です!ベビーカーはうちは3ヶ月くらいに買いました。抱っこ紐は新生児から使えるのを持ってましたが実際出かけなかったので2ヶ月ごろから使いました。1ヶ月検診はおくるみでくるんでそのまま抱っこで行きました。
ベビーベッドは布団派なので持ってないです。息子は最近一緒の布団じゃないと寝ないのでもうベビー布団使ってません😭
最低限必要なのは服と肌着数着ずつ、ガーゼやタオル、おむつおしりふき、ベビーバスとか沐浴グッズですかね?哺乳瓶一応用意してましたがミルクは産院と同じのを退院のとき買いました。
服もわりと用意してたんですが春生まれだったのでほぼ肌着を重ねて過ごしてたので服あまり使いませんでした笑
私は心配性なのでついつい買っちゃってましたがほとんど使わないものも多数でした💦
動けるうちにご主人と赤ちゃん用品店下見したりして、どういうのがあるか2人で見ておくといざあれが欲しい!となったときに早いかもしれないですね😊
お母さんのものもちゃんと揃えられるといいですね〜
-
らー
旦那にこれ買わないとって言うと協力してくれるので安心です。
何度か見に行ったんですけどまだいいかなって思ってしまってなかなか買うことが出来ませんでした…(´・_・`)- 12月9日
ちぃ
年末年始のセールで買ったり、ちょこちょこ見て買ってましたね。
とりあえず必要な最低限にして、あとは足りなくなったら買い足すのが安上がりです。
うちはお下がりなかったので、ベビーカー、チャイルドシートで3万円ずつ。その他で10万円以内でしたよ。産後の出産費用の手出しは3万円以下でした。
毎月オムツで5000円、ミルクなら倍。半年過ぎればオムツが減るけど、セパレートの洋服が可愛くて着せたくて買っちゃいます😄✨
保育園用品で1年で3万円飛びました😂着替えやタオルやオムツが山ほど必要です。靴も。
ヒロ
うちは、本当にお金がなくて、
ベビー用品心配でしたがなんとかなりましたよ。
哺乳瓶とチンして消毒するものと、服だけ買いました。
後は
産まれてから揃えました。
周りに頼れる親とかいたら、産んでからすぐ預けて買い物にいけます。うちはそうでした。
服も西松屋で3着あればローテーションでいけます。
ベビーカーは本当初めは使わないので、車使うのであれば、西松屋の¥9000ぐらいのチャイルドシートおすすめですよ。
らー
ありがとうございます😁✨
妊娠の報告が遅かったせいでお下がりがないので
用品もろもろ買わないとです😭
ぽよぽよ
そうなんですね💸
あまり気にしないのであれば、ベビーカーやチャイルドシートは中古でも売ってると思いますよ!
らー
ありがとうございます!
見に行ける時に中古の物を見に行こうと思います。