※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
:)
お仕事

公立保育園でのパート勤務の方、仕事内容や休みの取りやすさについて教えてください。

公立の保育園でパート勤務してる方おられますか?
自治体や園によっても、様々だとは思うのですが、保育補助はもちろんのことですが、日誌など書類関係、ピアノの有無、壁面作りの有無などどこまで仕事してますか?あと休みは取りにくいですか?

コメント

おもも

今は妊娠中でしてないですが、、してた頃は補助中心でした!!
クラスの担任がいないときにピアノしたことあります。
あと、加配が必要な子どもや個別で教室に通っている子の個別の様子は書かされてました。
壁面もありました!遊戯室の大きな壁面と、誕生日会を当番で刷るのですがそれもしました。誕生日は出し物もです!一人でしないといけませんでした(*^^*)

休みはとりにくかったです。
妊娠したとたんに態度もかわり、、、なかなかキツかった~!

パートではありませんが、公立園で勤めていたことがあります。
未満児ならほとんど保育補助、保護者との連絡帳がある子は担当して貰っていた子の分の記載はお願いしていました。
以上児クラスに入った時は、担任がお休みの時にクラス内の活動があれば、ピアノを引いている方もいました。が、勤めていた園はパートさんに1人でクラス運営をしてもらうことはほぼ無かったので、他クラスと合同で遊んだり 交流保育をしていましたよ。
あとは加配の子の対応をしてもらっていました。

壁面などは各担任が用意していて、時間があれば切り貼りお願いします!みたいな感じで制作コーナーに置いてあったり、日報は大まかな事は記入しましたが、問題点は交流保育の際の担任が記載したり メモを残して担任に任せる手段を取っていました。

私のところは常勤パート雇用は無かったので、希望日出勤でした。