不妊治療中で未妊の悩み。年末の帰省で甥っ子と初対面。複雑な気持ち。同じ経験の方、アドバイスを。
不妊治療を始めて1年半ほど経ちます。人工授精、体外・顕微授精とトライしていますが、未だ妊娠に至っていません。
この年末に、夫の実家に帰省するのが億劫で仕方ありません。
夫の妹夫妻には3人の幼いお子さんがいて、1人はつい最近産まれたばかりです。私から見ると絵に描いたような幸せな家族で、甥っ子達も可愛い盛りですが、どこか心の底で非常に恨めしく思う自分がいます。
この年末の帰省では、産まれて間もない甥っ子と初対面です。きちんと大人の対応ができるか不安です。
夫は妹夫妻と非常に仲が良く、甥っ子達も純粋に可愛がっている為、こんな腹黒い悩みなどとてもではないけど相談できそうにありません。
夫は妹夫妻から定期的に送られてくる子供達の写真を嬉しそうに毎回私にも見せてきますが、こちらとしては複雑な心境でしかありません。
みなさんは同じような状況になった事はありますか?その際どのように乗り切ってこられましたか?
ご助言をお願いします。
- れっさー
コメント
ゆみこ
わたしも長く不妊治療していたのでとてもお気持ちわかります。
わたしは 風邪ひきかけかなー
風邪ひどいかも😷
という感じで 赤ちゃんや子供に移したら悪いから と断ってました!
写真などは かわいいねーと流してました!しんどいですよね(;^ω^)
くろまる
私も体外受精経験者です。
れっさーさんの感情は、決して人として問題のある感情ではないと思います。
ご自分の中だけで、義妹さんへの感情に蓋をするのはお辛いですよね😢
素直にご主人に伝えたらどうでしょう?
ご主人はれっさーさんが治療をどれだけ頑張っているかご存知のはずですから、羨ましい→妬ましいと感じてしまうのも理解してくれますよ。
ご主人に予め伝えておく事で、義妹家族さんに会ったときも心に余裕が生まれてくると思います🍀
-
れっさー
お気遣い、本当にありがとうございます。読みながらウルっときてしまいました…😭✨
そうですね!勇気を出して夫に伝えてみようと思います!ここで吐出せだだけで、かなり気持ちが楽になったので、夫にも言うべきですね✨- 12月9日
ささ
私も不妊治療期間は友達や職場の人の妊娠報告や出産報告が辛かったです…。
不妊治療をしていることを理解されているなら、旦那様には弱みを見せてもいいのでは?と思います。
私はよく旦那の前で泣いてました。
喜ばしいことだし、可愛いと思うけど、悔しい…悲しい…なんで私のところにはこないんだろう…って言ってました。
当たるわけではなく、ただ気持ちを伝えて泣いてました。悔しかった。
たくさん抱きしめてもらって大丈夫大丈夫って言ってもらってました。
思いをわかってくれる人がいるってだけでも少し救われます。
旦那がわかってくれてるから、人前ではなんとか大人な対応ができたと思っています。
自分一人で抱え込まないで、旦那様にも話してみることをまずはおススメします。
-
れっさー
ご助言ありがとうございます!そうなんですね…やっぱり抱え込まない方が良さそうですね…😭✨
私も、勇気を出して夫に伝えてみようと思います!もしそれで撃沈しても、その時はその時だ!と思えてきました✨笑- 12月9日
ながいも
私も、義兄弟に小さい子供が計3人いるので年末すっっっごい億劫です‼️
旦那は姪・甥を可愛がってるので送られてきた動画とかも見せてきますが、私はけっこうドライです(笑)。
あんまり笑顔を作って可愛い可愛いって言うのもやめました。
最初はけっこう遊んであげてたけど、今は妊活期間も長くなってきて気持ちが下がってるので、あんまり子供と接しないで遠巻きに見守ってます😅
子供を授かれなくて困ってることを義兄弟も察してくれてるので、自己防衛の為ということで今はそんな感じで勘弁してもらおうと思ってます(;^_^A
-
れっさー
アドバイスありがとうございます!そうですよね…自分の感情と逆のことをするのはしんど過ぎますよね😭
私もながいもさんを見習って、ドライにいきたいと思ってきました✨笑- 12月9日
れっさー
ありがとうございます。風邪、なるほどですね!✨相手のことも気にかけていて、一石二鳥ですしね😊
ぜひ活用させていただきます!
写真はおっしゃる通りですね…受け流すようにします😁