※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が声がガラガラで咳とくしゃみ。熱はないが不安。医者に行くべきか、様子見で良いか。

生後5ヶ月の娘がいます。昨日からいきなり声が
ガラガラになり、すこーーしの咳とすこーーしの
くしゃみをします。きっと風邪だと思うんですが、
熱はなく、元気です。 ミルクは飲んでくれます。
この場合、医者に行った方が良いのでしょうか。
けど、他の菌をもらってくるのが怖いので熱が
ないうちは様子見でも良いのでしょうか。
とても不安です。

コメント

たぁ

医者ではないので、もし私ならということで参考程度に聞いてください。
わたしなら、激込みの医者には行かないです。でも気になるなら昼間、比較的すいてる時間にすいてる小児科に連れていきます。
うちの場合は近場の総合病院の小児科が穴場で空いてるので、そこに連れてってます。それで治ればいいし、なおらなかったり悪化したらかかりつけの小児科いきます!激混みですが💦

• めい

めい

ありがとうございます。
    もともと予防接種などで小児科に
    かかっているので行こうかと思います😔
    土日になってしまって小児科も休みなので
    月曜日に皮膚科の予定もあるのですが、
    子供の体調を見ながら小児科にも
    連れていこうかと思います😭

• 12月8日
そら

うちも咳とくしゃみとたまに鼻水が出てます。機嫌が良くミルクやおっぱいも普通に飲めてて寝れてます。
前に医者に行った時は、
ミルクやおっぱいを全然飲まない。
咳で眠れない
38度以上の熱がある時
時以外は様子を見てくださいと言われました。必要であれば痰切れなのでお薬を出しますと言われたので処方してもらいましたがあんま効果なし。鼻水をこまめに吸うことが良いとのこと。(子供泣き叫びますが)
前に、10回以上連続の咳で吐いちゃったりした時はほんとに可哀想で見てられなかったけど、その時も医者は上記と同じことを言ってて、ただそばにいて、鼻水吸って薬を飲ませ、咳したら背中さすったりなどの声かけをするしかなかったです。結局赤ちゃんは機嫌が良ければ、大丈夫で、様子を見るしかないそうです。。あとは、Rなんとかウイルスの検査もしましたょ(SIDSの要因の一つみたいです。)鼻の中に棒を突っ込まれて粘液を取ってました😣
本当に心配であれば病院に行った方がいいと思います。非感染者室のある病院もありますし。

• めい

めい

詳しくありがとうございます😭!
    熱はいつも通り、ミルクもいつも通り、元気です。だけどたまーーに
    グズりなのか辛いのかいつもはそんなことないのに奇声をあげてます😂
    成長のひとつかな?って捉えるのもありなのですが声がガラガラなので心配でした😔😔

なにかのサイトでみたのですが
    熱がないならむやみに医者に行かないって書いてあってちょっとしたことで医者にきて、質問攻めされるから小児科になりたい人が少なくなったって
    記事を見て ママリで相談してみました😭
    どちらにせよ、今日は日曜日で医者がお休みなので1日様子見です😖

• 12月9日
おっとっと

私なら初期症状のうちに小児科にかかります💦ちなみにかかりつけの小児科は時間帯によっては混んでいないのでタイミングみてちょこちょこ行ってます😅
判断はそれぞれなのでなんとも言えませんが、私の場合、
小さいうちは免疫力低いから薬できちんと治してあげる方がいいよと医師に言われたのと、親戚の子が鼻水だけだからと病院行かなかったら中耳炎になりその後中耳炎繰り返すようになったと聞いたからです🙌

• めい

めい

お話を聞いてわたしも初期症状のうちに行こうと思いました😭
    熱はないからって油断してはいけないですよね😭
    ありがとうございます😔👐

• 12月8日
  • おっとっと

おっとっと

結局は親次第ですね(*^_^*)心配なら早めに見せた方が安心できますしね☺️✨鼻水や咳だけだったら耳鼻科、お熱があれば小児科の人が多いみたいです🙌
    ちなみ私は徒歩圏内が小児科だけ、近隣の耳鼻科の混み具合が尋常ではないという理由で何かあれば小児科に行っています(笑)

• 12月9日
りー

うちの息子も先日、初めて風邪で医者を受診しました!!
うちの子の場合、鼻がグズグズしてたというのもあり耳鼻科に連れて行きました!!
小児科はけっこう混んでいることが多いので、耳鼻科に行くのもいいと思います😊

• めい

めい

風邪治りましたか?😭
    娘は鼻はなんともなくて声がガラガラですこーーーしだけ咳をします…
    くしゃみは新生児の時からよくしてるので風邪と判断するのが難しいのですが声がガラガラだから風邪ですよね😭
    耳鼻科は耳掃除をそろそろしに行こうかと
    思ってたので小児科が混んでたら先に耳鼻科に行ってみます😣!

• 12月8日
あや

うちもいつもと違う、ハスキーボイスになりました(T-T)
乾燥が原因かと思い加湿器が届くまで濡れたタオルや、熱いお湯を置いて対処しました☆
空咳みたいなのも止まり、声もすぐに良くなりました!
タオル乾くのが早いのにびっくり⁉︎

あと、風邪かな?と思ったら私も耳鼻咽喉科に行ってます☆
今はRSや胃腸風邪…インフルとかもらいたくないバイキンがたくさんいるので(^_^;)気休めかもしれませんが…

小さい赤ちゃんには特に気を遣いますよね(^^) お大事にしてください☆

menya

同じ月齢の子を持つ友人が、子供がハスキーボイスになってしまったとずっと病院を迷っていて先日行ったら風邪の引き始めだったそうです。引き始めなので治りは早いみたいですが赤ちゃんだとあまり放置しておくと酷くなる場合もあるので、予約してあまり病院でも他の人といる時間を短くするようにして行くほうがいいと思います!

zoe

まだ月齢小さいので、行った方が安心かなと
うち同じ症状で、小児科に受診したら、気管支炎です。やっぱり自己判断は怖いなぁ〜
放置したら、肺炎などになる場合もあるらしいです。

パセリ

私なら、少し様子を見るかなと思います。今は感染症も流行っているし、うつる可能性も大なので。
予約の取れる病院もありますので、そういうトコを探すと良いですね。
ちなみに私は、開業時前に行って待合室で待たないようにしてます。
お大事になさってくださいね。