※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみこ
妊娠・出産

腰痛が酷くなり、尾てい骨周辺に衝撃を感じる。トコちゃんベルトで一時的に緩和されたが、初めての強い痛み。受診が必要か悩んでいます。整形か産婦人科か、経験やアドバイスをお願いします。

最近腰痛が酷くなってきました。
と言いますか、今日、突然酷くなりました。
くしゃみをきっかけに「ぱん!」と尾てい骨あたりに衝撃がはしり、以降座ったり、くしゃみをしたり、笑ったり、少し力を入れるだけでも痛みます。
幸いトコちゃんベルトを買っていたので装着し、ある程度はマシになってますが、ここまで痛いのは初めてです。
きっかけが上記のような突然な事だったので余計気になってしまいます。
皆さんはこのような経験ありますか?
また至急受診した方がいいでしょうか……
受診するなら整形?産婦人科?

良かったらコメントください。

コメント

さ

それは、、、

ぎっくり腰では、、、!?

伊織

くしゃみの衝撃で、軽いギックリ腰になってしまったとかはないですか?💦
ギックリ腰であっても、そうでなくても一度かかりつけの産婦人科に相談してみた方が良いかと思います。
私も妊娠中腰痛が酷くなりますが、一日で急にって事はなかったので😰

SR

それギックリですよ〜(´;ω;`)

くみこ

確かに突然でしたからね…
好発部位では無いそうですが、可能性は高そうですね( ̄∀︎ ̄;)
温めると痛みが増強するようなので、シャワーで済ませてなるべく安静にしようと思います!まぁ明日は仕事ですが……
歩けて、座ると痛み増強!だったのであまりぎっくり腰のイメージとはあってなかったのですが、そのように対応しようと思います。
ありがとうございました!

くみこ

ぎっくり腰かな~?(レントゲンも撮れないので原因は分からず)ということで、痛み止めと1週間の安静指示を頂きました。
座らず、一日立ち仕事でも行けるかと思いましたが、休憩中もままならず、運転も出来ないので大人しくしておくことにします。
アドバイスありがとうございました。
逆子が治ってるのがわかったことが唯一良かった点でした(笑)