※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちん
子育て・グッズ

母乳ってだんだんいつ頃から出なくなりますか?生後3ヶ月頃からだんだん少なくなってくるのが普通ですか??

母乳ってだんだんいつ頃から出なくなりますか?
生後3ヶ月頃からだんだん少なくなってくるのが普通ですか??

コメント

m

私もうほぼ出なくなってしまいました💦
何をしても出ないです😩💦

• ゆかちん

ゆかちん

人によるんですかね💦
    あたしの場合、よく寝る子なのでぶっ通しで6.7時間寝てそのまま、あたしも母乳張ったまま寝てるので、それも原因かなぁと思ってるんですけど💦

• 12月8日
  • m

m

私もそうでした💦
    12時間寝るときもあって
    張っていたけれどあげない時も
    沢山ありました😩💦
    起こすのが可哀想で...

そういうのもあるんですかね?

母乳外来や食べ物
    マッサージなど
    色々しましたが...
    もうすぐ3ヶ月になりますが
    もう完ミになりそうです💦

• 12月8日
  • ゆかちん

ゆかちん

関係あるっぽいですね😭💦
    やっぱり吸わせたり、搾乳器使って頑張るべきですね💦

• 12月8日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

作られすぎてたのが、赤ちゃんの飲む量に応じて丁度良い量になるのは2.3ヶ月くらいだと思います😊

基本的には離乳食始めたり断乳したり授乳量が減ったり無くなったりしない限り減ることは無いと思いますよ😅

水分たくさん採ったり、白米食べると母乳量増えます😙

• ゆかちん

ゆかちん

あたし混合なので、出過ぎてたって時期は無かったです💦
    色々やってみます💦ありがとうございます😭💦

• 12月8日
カスミ

少なくとも離乳食までは母乳、ミルクのみで行く訳ですから、普通なら6ヶ月までは子供の飲み量に応じて増えていくものですよ😀
たしかに夜間授乳を怠ると出が悪くなるらしいですが

私も3人目にして初めて2ヶ月頃母乳の出が1週間ほど悪くなったりして「夜間授乳が長時間空いたりほぼ無くなってるのが原因かな」と思ってなんとか頻回授乳で戻そうとミルクも足しつつ頑張っていたら、生理が再開しました。再開したらまた母乳がよく出るようになりましたよ😀
今月もまた母乳の出が悪くなったなと思ったら生理きて復活しました😄

• ゆかちん

ゆかちん

あー、やっぱりなんですね(˚ ˃̣̣̥᷄ω˂̣̣̥᷅ )
    ちょっと夜中起きたら飲ませるようにします💦
    あと、生理が来そうになると出が悪くなるってことですか??

• 12月8日
  • カスミ

カスミ

人によると思います。生理中出が悪いとかの人はままいるようです🤔
    私も1人目2人目の時も産後2ヶ月で再開したのですが、それによる母乳不足は感じたこと無かったので、3人目の今初めて生理前に出の悪さを感じています😥💦

生理関係なく、子供は3の倍数月で急成長するとも言われています。これは上の子の時も経験あったことですが、頻回授乳したら数日で供給量がまた安定して改善されると思いますよ😄

• 12月8日
ピコピヨ

人によると思います!息子はよく飲むので、11ヶ月の卒乳までガッツリ出てました💦🙄
4時間も空くと張りました〜😭

• ゆかちん

ゆかちん

なんか色々心配になってきました(笑)
    よく寝る子なので、とりあえずあたしが気づいたら飲ませようと思います💦

• 12月8日