※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バンビ
子育て・グッズ

男の子が夜中に授乳を求めて泣くので、卒乳のタイミングを探しています。保育所入所前に卒乳したいが、夜中に起きてしまい困っています。

明日で11ヶ月になる男の子なんですが、夜中に必ず一回泣いて、おっぱいをせがんできます。
しかも服の首元をひっぱって手でおっぱいを触って出そうとします。

夜は大体10時までに寝かせるんですが、2時か3時くらいに泣きます。
おっぱいをあげるとすぐ寝てくれて朝まで寝てくれます。

夜中の授乳をやめたいし、4月から保育所に入る予定なので、卒乳もしないといけないのですが、このまま卒乳できるのかが不安です。

最近の授乳のタイミングは、
夜中、日中欲しがったら、寝る前の3回か、
夜中、夕ご飯後の2回です。
その時のタイミングで違ったりします。

夜中におっぱいなしにするためのタイミングを探しているのですが、夜中はどうしても起きてしまいます…。

どうすればいいのか助けてください(T ^ T)

コメント

春さん(*^^*)

10カ月で保育園に入れました❗
おっぱい星人でしたが、保育園で遊び疲れて夜起きなくなって自然と卒乳しました😅

• バンビ

バンビ

保育所入る時点では卒乳してなかった感じですか??

• 1月22日
  • 春さん(*^^*)

春さん(*^^*)

してませんでした😅
    不安でしたが、保育園でご飯食べて、いっぱい遊んで昼寝もパタッと寝ましたよ🎵って言われてびっくりでした😅
    家でいっぱい遊んであげてるつもりでも、保育園の方がいっぱい体動かすしたくさんのお友達といるから疲れるみたいです😅

• 1月22日
  • バンビ

バンビ

そうなんですねー‼︎
    そんなパターンもありなんだと少し安心しました♪(*^o^*)
    ありがとうございました☆

• 1月22日
イヤイヤママ

欲しがったらお茶とかを与えてみてはどうでしょう?
泣いてもそれを貫き通してください。
1週間もすれば起きなくなるはずなんですが。

• バンビ

バンビ

いつも湯ざましをあげているのですが、それを飲ませたらいいんですかね?
    今日から布団のそばに置いて試してみます‼︎

• 1月22日
  • イヤイヤママ

イヤイヤママ

それで大丈夫だと思います。
    何日かは寝不足になっちゃうと思いますので始める日を考えてみてください。
    我が家も真夜中2回のミルクで1歳まで来てしまいましたが…保育所の先生が教えてくれまして。
    今も何度か起きますが、お茶を二口くらい飲んですぐに寝てます。

• 1月22日
  • バンビ

バンビ

ありがとうございました‼︎
    すごくためになりました!
    まだどうなるか分かりませんが、やってみたいと思います♪

• 1月22日