※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーは国保が免除されるけど、将来的には社保の方が良いですか?

シングルマザーの人は国保が免除されて安かったりしますよね。
しかし、なれるのであれば社保の方がこの先やはり良いのでしょうか?

コメント

ひなり

国保の免除は無いかなと思います?
安いのは収入が低ければ安いです
なれるのであれば、社会保険の方が会社の負担額分があるので安いですし安定してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免除ではないですね🙇‍♀️
    やはり社保の方が安定はあり、そちらの方がよいのですね😊

• 12月8日
  • ひなり

ひなり

年金の免除はありますよ🎵

• 12月8日
みい

国保は減免は出来ますが、免除はないです😅
免除になるのは国民年金です‼️

収入にもよりますが私は国保の方が断然安かったです!
社保に入ると厚生年金もプラスになるので国保の場合より引かれるものが増えます😅
ですが将来を考えると貰える年金の額が大幅にかわるので、毎月社保や厚生年金引かれても生活が大丈夫なら社保の方がいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免除ではなく減免です🙇‍♀️
    やはり引かれる値段は国保の方が安いですよね。
    でも先のことを考えると社保の方が安定し、いいとのことですね!ありがとうございます😊

• 12月8日
さるあた

後々のことを考えると社保の方がいいと思います。
国保の免除はないですよ。
私は後々のことを考えて社保にしてました。
ですが、仕事を変えるてそこで社保に入れるまで国保に加入しました。
結局、色々ありそこを辞めるはめになったので今現在国保のままです。

私は今は後々のことより今のことを考えて国保で行こうと思ってます。
会社が負担してはくれますが、毎月社保、雇用保険等で2万以上引かれるのは正直キツイので。

ぴよ

私は先月から、社保になりました(^^;
それまでは、国保約2000円、国民年金全額免除でした。
今は、月々約15000円ほど引かれるので、正直イタイところです😂
ですが、傷病手当金は母子家庭ならあった方がいいですし、将来の年金にも備えないといけませんので…
無理して社保になる必要はないですが、社保に加入できるくらい働かないと生活が厳しくなるのも母子家庭のツラいとこだと思いますね💦