バンクーバー移住についての情報交換会やセミナーはありますか?他国経験者の話も聞きたいです。
家族で海外移住予定の方。
我が家は旦那がカナダ出身なので、仕事や家族の意向からバンクーバー移住が決まってます。(現在は日本住まい。日本で二児とも出産予定。)
そこで、移住するに当たり、情報交換の出来るセミナー?交流会ってどこかでやってたりするのでしょうか…?日本人の目線で色々話を聞きたいのです。(VISAなどの書類関係の申請ではなく、実際の生活のことや子供の学校のことなど。)
国問わず海外移住経験者のお話も聞いてみたいです!
- ちゃちゃ(5歳10ヶ月, 6歳)
コメント
たくあん
うちは生後4ヶ月で夫の赴任先のインドに来ました。
情報交換、必要ですよ。
ほとんど何も分からず、インドやし何もないと思って準備したものが半分くらいは必要なく現地で揃ったり。
こちらは自由に車が使えなかったり道路が渡れなかったりで外出もままならず、赤ちゃんとの生活に退屈、かなり困ってましたが、駐在妻さんたちは1歳前後で保育園に入れてるって情報をここでもらい、ならミルク買ってきたら良かったーとかもありました。
カナダはどうでしょうね。
国が違えば子育て事情なんかも違うので、どこかに情報源あればいいですね。
ちなみにいとこがカナダに住んでます。
何かお手伝いできることあれば言ってください😆
ちゃちゃ
回答ありがとうございます!
インドで生活されてるんですね!同時に子育ても…大変さは想像出来ませんね(><)
移住といってもまだ時間はあるので、日本で情報交換だけはしておいた方がいいですよね…私も未知です!旦那の故郷とは言え、家族も日本人の私の感覚とは違うのでそこら辺が難しいところです(*_*)
特に、子供を連れての移住となると…まず私がしっかりしないとと気持ちが焦ります!自分だけの海外移住とは少し状況が違いますからね。
親戚の方、カナダなんですね!カナダのどちらですか?我が家はバンクーバーです。
たくあん
子育て事情も全然違うので、ミルクとか離乳食の理解にかなり苦戦しました!
当たり前ですが日本の感覚では通用しませんね^_^;
いとこはバンクーバーだったかな、ちょっと聞いてみます!
たくあん
ヴィクトリアだそうです^^;
ちゃちゃ
ヴィクトリア良いところですね〜!わざわざ聞いて頂きありがとうございます!
子育て事情国が違うとかなり違いますよね…とにかく調べられること、やれる事は日本にいるうちからでもやってこうと思います。
大変ですが、こーいった環境も将来子供のためになると思い、私も勉強します。
今から現地での仲間探しも頑張ってみます!
たくあん
うん、絶対いい経験になると思いますよ!
いとこも1歳すぎの子と5,6歳の子育ててるので、ほんと何か気になることあれば聞いてくださいね!
ちゃちゃ
ありがとうございます〜何かあったらまた聞かせて頂きます!親切にありがとうございます😊