※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

混合乳で育てています。母乳が出過ぎて困っています。石のように固まり、痛いです。改善方法や母乳の出方について教えてください。

混合乳にしているのですが、寝る前はミルクを120cc飲ませて寝させてます。最近、まとまって寝てくれるようになり、4時間から5時間空くこともあるのですがその間におっぱいが石のように固まり、昨日はあまりにも痛すぎて途中で目が覚めた時に少し絞りました。赤ちゃんも丁度その時寝ていたので起こしたら悪いと思ってしまって。でも、少ししたら起きたのでカチカチのおっぱいをあげたのですが溢れ出したのか、むせていました(-。-;
母乳が良く出るのは嬉しいのですが、あまりにも石のようにカチカチだと私も痛いです(´;Д;`)なにか改善方法はないでしょうか?それと母乳は良く出るのですが今が1番よくでる時期とかあるんでしょうか?段々、張らなくなるんでしょうか?初産なもので何もわかりません。良ければ教えて下さい

コメント

ままり

夜中は母乳がつくられる時間帯なので夜に授乳したほうがよいといわれました。たしかにミルクで寝てくれたら楽ですが😓

みいちゃん

最初は私も痛くって搾乳してましたが、もう最近は慣れたのか大丈夫になりました😂笑