医療関係者の方いらっしゃいますか?先日、息子のかかりつけの小児科で、…
医療関係者の方いらっしゃいますか?
先日、息子のかかりつけの小児科で、私が風疹抗体の血液検査を受けました。
その結果を今日聞きにいったのですが、保健科学グループというところから届いた検査報告書のところの年齢が間違っていました。
本来31歳ですが、30歳になっていたので、誤差の範囲なのかもしれないですが…
氏名と、カルテNo.は合っています。
当然、生年月日は知っているはずなのに、なぜ年齢が違っているのか気になります。
わかる方教えてください(><)
- mochi(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
年子👧mama
外注での検査センター(保健科学グループ)での登録間違いか、小児科が検査センターに依頼する外注検査依頼の用紙に書き間違えたかのどちらかが考えられると思います💦
小児科に言えば訂正してもらえます😌
mochi
コメントありがとうございます!
小児科側で記入するときは、生年月日ではなく直接年齢を書く感じなのでしょうか?💦
また検査結果に影響がないのであれば、このままでも大丈夫なのですが、これで結果が変わることはないですよね?😖
重ね重ね質問すみません😭💦
年子👧mama
検査依頼用紙は基本的に生年月日だと思います。記入する際にカルテや診察券を見て書きますが、その時に書き間違えた もしくは 検査センターで検査依頼を受付する時に入力間違い、機械での自動的に読み取りの時に依頼用紙に書かれた数字が読み間違えられた(1が2に読めてしまったなど)ことが考えられると思います。
風疹の抗体価でしたら、年齢による差は出ないですし、他の検査項目であっても大人と子供ほど違ったり、項目によっては性別で違ったりはありますが、年齢が1歳の差であれば大きな違いは出てこないので検査結果自体は大丈夫だと思います😌
mochi
そうなんですね。ご丁寧に詳しく教えてくださりありがとうございます!!😖✨
安心しました😊💓