※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

生後40日の赤ちゃん、授乳間隔について相談です。3時間おきに起こして授乳するけど、授乳後すぐに寝ないし、起こすのが心配。同じ経験の方、対処法はありますか?

授乳間隔について質問です。
現在生後40日の女の子を混合で育てています。
寝るのが好きで寝入ると5時間くらい寝てしまうのですが、もともと小粒で生まれたこともあり、まずは体重を増やすために3時間で起こして授乳するように言われています。
でも授乳後ってそんなにすぐに寝ませんよね?まだ寝ぐすりも多い時期だし…。
ひどいときは1時間半~2時間くらいぐずぐずしているのですが、せっかく寝入ったのに1時間ちょっとで起こすのって赤ちゃん的にどうなんでしょう?逆に全然寝られてないじゃん…と不安になってきました。
同じような方、どうされていますか?

コメント

あす

生後54日の女の子を完母で育てています😌2週間違いですね😊

娘も2週間前くらいから夜は5時間とか6時間くらい寝るようになりました🍀

1ヶ月なるまでは、時間があいてもきっちり3時間で授乳していました。それが1時間前に寝たばっかりじゃんっていう時もです。

私もベビがあまり寝てないことについて心配で、母乳外来の時に質問しました。
そしたら、それは気にしないで大丈夫とのこと、赤ちゃんは寝たくなったら寝るから、と。それを聞いて、そこまで心配はしなくなりました😌

なので、現在3時間おきでとのことですので、さっき寝たばっかりとかでも起こして授乳していいと思います😊

• さき

さき

コメントありがとうございます!私は母乳の出があまりよくないので、完母羨ましいです✨

寝ている時間が短くても起こしてしまって良いんですね😮!安心しました。

ちなみに、夜間は5~6時間寝るとのことですが、胸が張ったりすることはないんですか?母乳は夜に作られるといいますけど、夜間あまり授乳なくても母乳量が減ったりすることはないんですか🤔?

追加で質問してしまいすみません😣

• 12月8日
  • あす

あす

昨日は、朝起きて久しぶりに胸が張っていましたが、それまでは、張ったりはなかったです😌

この前の赤ちゃん訪問時に、張る感覚がなくなっていくけど、これは産地直送型(笑)になるから安心してね、とのことでした😊

おっぱいに溜めておかなくても、ベビが吸うことによって、直接作られるらしいです✨すごいですよね😆

また、体重も順調に増えていってるので、母乳量が減ってることは、今の所ないのかなぁって思ってます😌
    朝起きた時は、ゴクゴク飲んでます(笑)

• 12月8日