ママリ
マイホーム建設中の方で、土地の形、玄関の位置が似ている方間取り図見せていただけたらうれしいです!
ぴよこ
部屋の広さはもちろんですが、うちは収納を多めに、と考えました。
個人的に部屋に棚などおくより、全部見えないように収納したかったからです。
そしたら子どもも勝手に物を出すことも少ないかなぁと😊
急な来客も、全部クローゼットに押し込むことができるので助かってます。笑
-
ママリ
私も見えないようにしたいです、、。
収納もっと増やしたいです!- 12月7日
-
ぴよこ
なにかと隠すのに便利ですよね!笑
あと、うちには勝手口がないのですが、作られる予定はないですか?
うちはゴミを置いておくのに、キッチン横に裏口?勝手口?があればよかったなーと思いました💦
一般ゴミ、ビンカン、ペットボトル、不燃など回収日までに置いておくのに、今は駐車スペースにゴミ収納を作ってますが、キッチンからゴミをわざわざ玄関まで運ぶのも面倒だし、いくら外から見てわからないとはいえなんかやだなーと思っていて😅
今から作れるなら、キッチン横に勝手口つけて横にゴミおくスペース確保したいです😂- 12月7日
-
ママリ
やはり勝手口いりますかね( ; ; )
防犯上と実家の勝手口が全く使っていないのでなくそうと話になりました。
リビング右側の窓から外に出れるので、、。迷います( ; ; )
キッチンパントリーは作りましたか?一畳もいらないですかね?- 12月7日
-
ぴよこ
生活スタイルにもよると思うので、ご実家で生活されていて特に不便なければ大丈夫かと思います😊
私はゴミを持ってリビングを通るのに抵抗があったので😅
パントリーはスペースの関係で作れませんでした💦
なのでキッチンに二つ床下収納を作りました!
でもできるならパントリーの方が使い勝手は良かったと思います😅- 12月7日
mamari
土間収納は大きい方がいいですよ(^^)ベビーカー置いたり、ダンボール隠したり笑
三輪車も買ったりしますからねσ(^_^;)
玄関のシューズラックなしで、土間収納をシューズクロークにしても良いかと
-
ママリ
たしかに三輪車も買いますね。
なるほど!そうしたら玄関が広くなりますね!- 12月7日
ぺんちゃん
仕事で1年で100件以上新築のお家を見て回ってました!
建売〜注文まで色々見てきましたが
土間収納は大きいと便利だと思います。
自転車やベビーカー、靴はもちろん外遊び用のおもちゃなど突っ込めて楽そうでした!
玄関広いくて片付いてるととても雰囲気が良いですよ😊
2階の間取りはどんな感じですか?
ウォークインクローゼットおすすめです。
他の方もおっしゃられてますが、
収納スペースが多いとスッキリしてて良いです😊
最近子供部屋を将来分けられるようにと広めに作って、将来的に真ん中をパーテーションで仕切る人多いんですが、収納が片方にしかなくて「これ不便そう」って思うことよくあります。
作られる予定なかったら的外れですみません😅
-
ママリ
リビングの収納は少ないですかね?
やはり土間収納はこのままの方が良いですね!
二階はウォークインクローゼットを作る予定です。部屋3つの予定です!- 12月7日
コメント