※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

母乳の分泌量は大きくなるにつれ変化しますか?完母の場合、離乳食が始まるまで授乳回数はあまり減りませんか?

大きくなっていくにつれ
母乳の飲む量も増えていく上で
母乳の分泌量も変わるんですか?

完母の方、授乳回数は離乳食始まるまで
あまり減らないですか?

コメント

きょん

今、2ヶ月3日ですが母乳量は増えました!
1ヶ月過ぎて量ったら100mlだったのですが、今160mlでてます。
授乳回数は減りました!といっても出産後すぐには11~12回飲ませていたのが8~9回にと微々たるものですが(^ー^;A

でも2ヶ月間近になって、夜間授乳の間隔が少し広くなりましたよ✨

• ころ

ころ

増えるんですね!

うちは新生児のころから
    夜間の授乳1回しかなくて
    いつも朝パンパンです(笑)

• 12月7日
  • きょん

きょん

ひぃ~≧_≦朝、お乳張って痛そうです(´д`|||)
    私は夜、3時間空くだけでも乳が痛いので想像するともう…((( ;゚Д゚)))

• 12月7日
しま

産んでしばらくは数時間するとパンパンに張るおっぱいでしたが(溜め乳)、段々張らなくなって吸われると張りだすおっぱい(差し乳)に変わりました☺️

新生児の頃は3時間で授乳してましたが、段々子供も欲しがることが少なくなったので回数は減りましたよ。

夜間授乳してたのを止めるとしばらくは朝方パンパンに張ってましたが、1週間すると張らなくなり。
助産師さんからは「夜中作らなくていいと体が覚えたからだよ」と教えてくれました。
ちゃんと子供が飲みたいくらいに体が変わっていくみたいです🙂

• ころ

ころ

張らなくなっても
    ちゃんとたくさんおっぱい出るんですか??

夜間授乳がある時と無い時があります😅
    私のおっぱいどんな感じに覚えるんでしょうね(笑)

• 12月7日