※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーふ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の完母の娘がおかゆや手づかみ食べに興味を示しています。離乳食のレシピやアドバイスを求めています。市販のお菓子は避け、ベビーフードを使用しています。

いつも助けていただきありがとうございます。
生後8ヶ月、あと一週間で生後9ヶ月の娘がいます。完母です。

現在2回食でおかゆは7倍粥を50〜60g、おかず込みトータル100g前後食べてます。なんとなくモグモグしてますが、5回に1回くらい丸呑みです。
体重は順調に増えてます。

歯が全然生えてないのですが、離乳食を触りたがるので手づかみ食べをそろそろスタートしようかと思います。どのようなものがいいのか、レシピ等教えていただきたいです。
市販のお菓子はあげたくなくて、出来るだけ食事の範囲で考えてます。ちなみにベビーフードは使ってます。

コメント

あちこ

超楽なのは、ベビーフードのお粥にちょっぴりパン粉と片栗粉混ぜて焼いただけのお焼き!

薄く細長く焼くと柔らかくて香ばしくて食べやすいのかモリモリ食べました😁

あと、一口サイズに切った食パンに粉ミルクを浸してとろけるチーズ少しのせてトースターで焼くだけのやつ(笑)

柔らかくて食べやすいのか掴み食べ始めた頃からよく食べていました✨

サラダ用のcみたいな形のマカロニを茹でてふやかしたやつも好きでした☺️

• とーふ

とーふ

ありがとうございます☺︎
    ベビーフードのおやき!簡単そうだしベビーフード好きなので食べてくれそうです(^^)硬さはどのくらいにしてましたか?

• 12月7日
  • あちこ

あちこ

耳たぶくらいですね☺️♥️

分量は適当ですが、パン粉と片栗粉入れるとカロリーもしっかり取れるし何より楽チン!(笑)

私の場合、ジップロックに材料入れて、端をハサミで切って、にゅるっとフライパンに絞り出して焼いてました✨洗い物なし(笑)

粉入れ過ぎたらお水で伸ばせばオーケーなので、トライアンドエラーで試してみてください❤

• 12月7日
  • とーふ

とーふ

今のところエラーなんですが(笑)
    洗い物少なくて済むのでトライ続けてみます(•̀ᴗ•́)و

• 12月11日