育児と資格取得の両立について悩んでいます。子育てしながら行政書士資格を取得するのは可能でしょうか?体力的に大丈夫でしょうか?
雑談みたいな感じになりますが、聞いてください。
私は23で結婚を機に旦那さんの元へ引っ越しをし、
仕事を探してたんですが、すぐに妊娠が分かり、
妊婦を雇ってくれる職場を探してみたもののあるはずもなく、、妊娠期間中に何か資格を取ろうと思いまして、3ヶ月半ほど宅地建物取引士の勉強をし、先日合格しました。
出産予定日は1月なのですが、1歳まで育てて保育園に入れ仕事をするか、2歳まで育てるか、はたまた3歳まで手元で育てるか迷っています。
2歳か3歳まで手元で育てるとしたら、その期間も資格取得に向け勉強したいなと思っているのですが、小さい子を育てながらの勉強は可能なのでしょうか?
ちなみに次は行政書士の資格を取りたいと思っています。
250時間必要だとして、4ヶ月間としたら1日2時間程度です。
子どもが寝てからの勉強になるのでしょうか?
それは体力的にキツいものでしょうか?
- むぎこ(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
いちむら
私も宅建とりたいなーと思ってます❣️
が、妊婦とパートと2歳児の母との三足のわらじはなかなか厳しく…
今も起き上がることがきついので横になってます😵
今の妊娠前に医療事務の資格とりました❣️
1日30分〜1時間程度の勉強時間は余裕で取れました!
ちゅんた
可能だと思います。
ただ、みなさん仰るとおり、産後しばらくは体回復、睡眠優先された方が良いと思います。夜まとまって寝れるようになってからのスタートでも遅くはない気がします。
理由は効率や集中力が、産前と比べられないほど向上するからです。
娘一歳で復職してますが、残業は出来ないのに昇給はしたから仕事量は増えた…でも以前より遥かに仕事が片付くんです。笑 別にこれまではサボりながらやってたつもりはないのに…。
自分に使える時間が限られると、人は隠れた能力を発揮できるようです。
頑張ってください^ ^
-
むぎこ
そうなんですか!
隠れた能力、、笑
人間の力は素晴らしいですね◡̈
たしかに、余裕が無いときの方が頭の回転速くなりますもんね🤔
わかりました。
私が子どもとの生活に慣れるまでは無理せず寝て、時間作れるようになれば少しづつ勉強しようと思います!- 12月6日
-
ちゅんた
向上心のあるママ、素敵です‼️私も明日から頑張るぞって思えました。ありがとうございます😊
- 12月6日
-
むぎこ
嬉しいです!
こちらこそありがとうございます😊- 12月6日
-
ちゅんた
グッドアンサーありがとうございます😊今日会議でこてんぱにやられ、凹んでいましたが、元気を頂きました^ ^
お互い頑張りましょう★- 12月11日
-
むぎこ
あらら💦こてんぱんにやられちゃったんですか😅
頑張った証拠ですね!
今日もお仕事ご苦労様です😊
はい!お互い頑張りましょうね♬- 12月11日
いちご
多分最初の何ヶ月かはキツイと思うので、子供が寝たときは自分も一緒になって睡眠取った方がいいと思います💦
なので、慣れてきた頃くらいに子供が昼寝やらしてる時に勉強してみてはいかがでしょうか!
-
むぎこ
そうですよね、、
慣れるまでは、無理しません!
1歳になるまでは大変そうなので、寝れるときに寝てって生活するとしたら勉強する時間ないと思うので、2歳で保育園に預けるとして、1歳から2歳の間の1年間で資格取得の勉強しようかなと思います!- 12月6日
退会ユーザー
子供が寝てから2時間程度なら大丈夫だと思います。
ただ、夜間の授乳が頻繁にあったり夜泣きするようなお子さんだとしんどくなるかなーと思います。
ある程度まとまって寝てくれるようになると時間は作りやすいと思いますよ🙆
-
むぎこ
まとまって寝てくれるようになるのは大体どの位の月齢からでしょうか?
やはり、子ども次第それぞれでしょうか?- 12月6日
むぎこ
妊娠しながらお仕事もして、お母さんもしてって、それは大変過ぎますね😰勉強なんて、、私なら考えられません。。
宅建いいですよね!
持っておくと何かと役に立ちそうです。
医療事務取られたんですね😯
私も少し興味あります!
1時間程度なら余裕なんですね!
ちょっと時間見つけて頑張ろうかなと思います。