※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめっち
子育て・グッズ

湿疹の薬の上に保湿剤を塗っても大丈夫ですか?皮膚科に確認すべきですが、気になります。

肌がカサカサのかるい湿疹でて皮膚科で湿疹に塗る薬と保湿剤もらったのですが湿疹に薬ぬって、他の箇所に保湿剤ぬるときって湿疹にぬった薬の上にぬっても(ついても)大丈夫ですか?

皮膚科に確認すればよいのはわかりますが、ふと気になって😣

湿疹の箇所に薬ぬって→他の箇所に保湿剤ぬるので、ばーーーっと保湿剤塗りたいので湿疹の薬の上にも保湿剤ついてしまって😂

コメント

私は薬剤師さんに、体全体に保湿剤を塗布し、そのあと、その上から湿疹のあるところに薬塗るように言われました!

• まめっち

まめっち

逆にしてました😭😅ありがとうございます😭

• 12月6日

退会ユーザー

順番が逆だと軟膏が必要じゃないところにも塗られちゃうから、たぶん保湿剤→軟膏だと思います😊

早く治るといいですね✨

• 12月6日
  • まめっち

まめっち

ありがとうございます😭✨

• 12月6日
あんこコーヒー

皮膚科で勤務してますが、普通は全身に保湿剤塗ってから軟膏を塗るようにお話してますね☺️
軟膏が先の理由は何か言われましたか?

• まめっち

まめっち

逆にしてました😅
    何も言われてないのですが、皮膚科で湿疹みながらその場で軟膏ぬってもらってその時に、保湿剤もだしておくから保湿しっかりね☺️と言われただけで勝手に勘違いしてたみたいです😭😭😭

• 12月6日