※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*YUKKO*
子育て・グッズ

りんごや果物の離乳食は、6ヶ月から様子を見ながら始めるのが良いとされています。果物をあげる際は野菜の分量を減らす必要はありません。果物は旬の時期に食べさせるのも良いとされています。

いつもお世話になっております🤗

離乳食で、りんごや果物はいつからあげましたか?
また、果物をあげるなら野菜の分量はその果物分減らしてますか?

今6ヶ月で2回食です。
離乳食の本ではもう食べさせても良いと書いてあったのですが、離乳食の講習会で『 果物は甘くて子供は好きなので、それしか食べなくなる可能性があるからなるべく遅くに食べさせた方がいい』とお話がありました。
今はりんごが旬ですし、食べてもいいなら美味しい季節に食べさせてあげたいなーと思い😫

参考に教えていただきたいです🤗

コメント

はるママ

その頃は梨やバナナあげてました🙆‍♀️
お野菜は減らしてないです💦
甘いの気になるなら、ほうれん草とかお野菜と一緒に混ぜてみてはどうですか?☺️

• *YUKKO*

*YUKKO*

コメントありがとうございます!
    ある離乳食カレンダーに、野菜2+果物2とゆうように野菜を減らしてその分果物になってたので、野菜を減らした方がいいのかなと思ってしまいました😫
    なるほど🤔
    お野菜とかと混ぜてみればいいんですね😆
    参考にさせていただきます🤗

• 12月7日

バナナをあげるときだけ他の食べ物は減らして、それ以外の果実はいつもの食事プラスアルファでスプーン1、2さじあげてます😃

• *YUKKO*

*YUKKO*

バナナの時は減らしてたのですね😌
    6ヶ月頃にはもう果物始めてましたか??

• 12月7日

退会ユーザー

具体的な時期は忘れてしまったのですが、ごっくん期の途中くらいで果汁はあげていたと思います🍊

• 12月7日
ゆこママ

野菜は特に減らしていません。果物は少しだけあげています。
林檎はお豆腐にちょこっとのせたり、さつまいもに混ぜています。

• *YUKKO*

*YUKKO*

りんごとさつまいもって美味しそうですね✨
    参考にさせていただきます😌
    6ヶ月頃には果物始めてましたか??

• 12月7日
  • ゆこママ

ゆこママ

娘は食べない子だったので、食べられるもの探しの一環で果物も6ヶ月から始めてましたよ!ぱくぱく食べる子で果物しか食べなくなった〜という子が周りに2人いたので、ぱくぱく食べる子なら果物のあげ方は工夫するかもしれません…!

• 12月7日