※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやめ、
家族・旦那

私の母の事です。私の母は不正出血で貧血になり、輸血をしました。検査…

私の母の事です。私の母は不正出血で貧血になり、輸血をしました。検査をしたら子宮頚がんと言われました。腫瘍が膀胱を塞ぎ今は片方の腎臓から管を通しています。
ステージも4と診断され、放射線と抗がん剤の併用はできないと言われました。母は副作用を特に嫌がり、漢方や緩和を希望しています。どなたか詳しい方相談聞いてもらえませんか?私ら他の家族は抗がん剤で、もがいて欲しいと思っています。ちなみに他のへの転移はいくつかあります。

コメント

まりこ

私の父も秋に胃がんなのステージ4と診断されました。手術をしましたが、肝臓や膵臓、動脈まで浸潤しており切除することは出来ませんでした。なのでがんは丸々体内に残ったままです。手術後がきつかったようで、抗がん剤など、キツイことはしたくないと言っていました。しかし、治療をしなければ一年持つか持たないかと説明をされ、気持ちが揺らいでました。あやめさんのお母様と同じように副作用がキツイんじゃないかと気にしておりました。私自身、看護師として消化器病棟に勤めていて同じような境遇の方を見ていたので、父には「副作用は本当に人それぞれで、キツく感じる人もいればケロッとしてる人もいる。もう少し長く生きたいという気持ちがあれば、抗がん剤をしてみて、キツかったらいつでも辞めたらいいんじゃない?」とアドバイス?しました。父はがんが分かったときに「あと4.5年は生きたい」と言っておりましたし、主治医から「後々治療をしたいと思っても体力的に無理かもしれない、今なら体調もいいので始めるなら早く始めた方がいい、いつでも治療はやめられる」ということも説明をされ、治療を受ける決心をしたようです。
抗がん剤は効果も副作用も個人差があります。抗がん剤をすることによって、副作用がキツく生活の質が落ちれば元も子もないですが、治療が上手くいって残りの人生が家族とともに実りあるものになる可能性もあります。本人の意思が尊重されるべきではありますが、個人的には治療してみて、キツければやめてもいいのかなぁと思います。

• あやめ、

あやめ、

ありがとうございます。お父様は大変辛い決断をされたんですね。母も現実逃避や、私ら家族に相談してくれず、ただいやだと言っているだけなので気持ちが揺らぐがどうかわからない状態です…
    確かに途中でやめるのもありですよね!それは私も思っていました!
    ありがとうございます。

• 12月6日
  • まりこ

まりこ

まだお母様の中で病気を完全に受け入れられていないのかもしれないですね。ご本人はもちろんのこと、ガンを宣告されたご家族もまたお辛い状況かと思います。お母様が病気を受け入れて向き合えるようになったら、支えてあげてください。

• 12月6日
  • あやめ、

あやめ、

ありがとうございます。そうですね!ガンと言われても普通でいられる人はいませんよね!

• 12月6日

私の母も10月に乳がんがわかり、手術をし先月から抗がん剤治療しています。
抗がん剤のイメージはキツいと感じてましたが、今は副作用を抑える点滴をしてから抗がん剤を打ち、また頓服として各種副作用を抑える飲み薬が出されました。
副作用は個人差があるのですが、母の場合は言うほど副作用は酷くなかったようです。
抗がん剤した週は確かにしんどいらしいですが、その翌週からまた仕事復帰してます。
母も最初は抗がん剤嫌がってましたが、先生や私たちの話で納得して治療してくれました。

• あやめ、

あやめ、

ありがとうござぃます!
    そうだったんですね!ひとそれぞれなのはしょうがないことですよね!仕事復帰までされて良かったですね!病院の先生もいい方だったんですね!私の母が言っているとこは言い方がすごくストレートなので…

• 12月6日

退会ユーザー

上の方もおっしゃってますが、抗がん剤はあまりにもきつかったら途中で止められますし、量を少なくすることもできます。
    抗がん剤も3種類から選ばせてもらい。
    母の場合、↑の説明がありました。
    主治医が話しやすい感じなんで、何でも質問しまくりで、抗がん剤の不安は減らせたかと思います。
    セカンドオピニオン受けるのも一つの手かもしれませんね。
    お母様とご家族さんが共に納得できる治療方があればいいのですが。

• 12月7日
  • あやめ、

あやめ、

ありがとうございます!三種類とはちなみに何か教えてもらうことって可能ですか!?
    今あれこれと調べてるとこです。参考にさせてもらいます!ありがとうございます!

• 12月7日

退会ユーザー

がんの種類によって違うんで…母は乳がん用の抗がん剤なんて。
    母の場合は「抗がん剤なら、これとこれとこれの組み合わせが使えます。それぞれ副作用はこんなんです。来週までに決めてください」と言われ、母ひとりでは決めかね、持ち帰り私ら家族と話し合いました。
    主治医がこの抗がん剤使えます、とか教えてくれませんかね?
    母の場合、いつも詳細書いた紙(プリント)渡してくれてました。
    で、私なりに本読んだり調べたりして、母に説明してました。

• 12月7日
  • あやめ、

あやめ、

そうですよね…。母は痛み止めってことで、麻薬出されてそれであれこれ不安になり、そんなの飲むぐらいならほっといてと言われていて…。薬は出されてます!でも、副作用が怖いのか聞くこともせずだったり、私や兄が同室で聞くこともできないので、どんな説明受けてるかわからないという感じです。

• 12月7日

退会ユーザー

麻薬ですか…。それはキツいですね。
    大事な話のときは、私が呼ばれるので私自身が不安に思ってることや疑問点はその場で主治医に聞いてます。
    薬の副作用に関しても薬剤師さんに質問しまくりです。
    薬の量が多すぎて母だけでは理解不能なんで。
    病院はがん拠点病院に指定されてるとこでしょうか?
    指定されてたら、がん相談室が設置されてて、患者さんや家族ががん認定看護師さんなどに相談できる場があるようです。
    指定されてなくても、病院によったら相談室のようなものがあるかもしれません。
    私も母には聞かれてはマズイこと(再発の可能性など)を質問したいんで、私だけで相談室を利用しようと考えてます。

• 12月7日
  • あやめ、

あやめ、

本人だったらきっともっと辛いんだろうなと私も悩んでいます。拠点かどうかはわからないです!私と兄は聞きたいこともありますが、母が、言わなくていいと主治医に言ってしまうことが多いので母の旦那から聞く形になることがほとんどです!なので、自分らで調べて、それを母に伝えるしかできないという感じです…。相談場所はあるはずですよね!!今度聞いてみようと思います!ありがとうございます!

• 12月7日