※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

早生まれの子供の体格差が損になるかどうか気になります。秋生まれを狙うべきか悩んでいます。

早生まれのお子さんをお持ちの方、
同学年の中で体格差がある事で損する事は
小学校入るまでくらいはやっぱりありますか??

早生まれが悪いということではありません!
上記のような理由で秋生まれを狙った とか
言っていた方が知り合いの中に居て
実際そういう事があるのか?それとも
その方の考え過ぎなのか?気になったためです🙇‍♀️

コメント

あーか

3月生まれの子がいます(・ω・)/
うちは色々と成長が早めだったからか、言葉や運動面などでは今のところ差を感じてません!
今プレに通ってますが、息子より早く生まれてて、息子より喋らない子、飲み込みのペースが遅めの子たくさんいます!

私自身幼稚園教諭してましたが、早生まれだからと言うよりは、個人差の方が大きいなって感じます!
体格も、遅生まれで小柄な子もたくさんいますし♬
誕生日が遅いから、成人式の時にお酒飲めない、免許取るのが遅くなるとか、そんな程度かなと個人的には思ってます。

• ママリ

ママリ

確かに私も1年育ててきて冷静に思い返してみたら、月齢関係ありませんでした😅!実際11月産まれのうちの子が早い段階から1歳と間違えられたり、今6ヶ月の子がうちの子と同じ大きさだったり……

気にしなくてもいいレベルですね✨ありがとうございます!

• 12月6日
✩sea✩

3人目3月末生まれですが、今のところ感じません(*´-`)
トイトレも起きてる時は完璧ですし、おしゃべりも問題なく会話できるし、良く食べるし(◍•ᴗ•◍)
なので、そんなに小さくないです!
むしろ秋生まれの子の方が小さくて細くて、うちの子がぶつかったらはじき飛ばしてしまうのではないかと思ってます(笑)

• ママリ

ママリ

やっぱり月齢関係なく個人差ですよね!うちの子もよくよく考えてみたら、11月と遅めだけど早い段階から1歳と間違えられたりしてたので、そういう事ですよね😅!
    ありがとうございます!!

• 12月6日

小学校で指導している立場としては、
やはり差ありますね!

特に低学年です。
行動が幼いなぁと思うと
あ〜、2月生まれか!ってなることは、日常茶飯事です!

でも、だからといって
それが困るとか悪いとか全然ないですが😊👌✨

その学年の中でも幼いなぁ💓ぐらいのことです!!

• ママリ

ママリ

えー、行動の幼さって生まれた月?によるんですか!それぞれの家庭の躾?とかでは差は出ないんですかね🤔🤔

幼児の体格や発達面での遅れなど想像しての投稿でしたので、そういう違いが小学校入ってからもあるとは思っていませんでした💦

• 12月6日

退会ユーザー

もちろん、家庭の躾や家庭環境にもよると思いますよ!!!!

でも、実際、月齢での差も結構あるように感じます!
    今まで10年以上、たくさんの子どもたちを見てきましたが、実感としてありますし、他の先生もよくそう言ってますねー!😣

• 12月6日

退会ユーザー

具体的にいうと、

このクラス2年生の割にわちゃわちゃしてるよね??
    ってなって

誕生日ザーッと調べてみると
    2.3月生まれがたくさん!!
    あー!!なるほど!!!😌❤

ってなる感じです!

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

それでそういうクラスは先生の間で嫌がられてしまうとか、あるのでしょうか??💦

• 12月6日

退会ユーザー

上にも書きましたが、そんなことで嫌になるとか有り得ませんよ!(笑)
    先生たち、みんな、そんな半端な気持ちでやってません😌❤

むしろ、手のかかる子たちの方が可愛いっていいます🙌❤

じゃぁ手のかからない子たちは?ってなると思いますが、もちろん当たり前にどの子も可愛いです!!

• 12月7日