※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リホ
その他の疑問

よく分からない離乳食…。初めての子どもで毎日が手探りです。離乳食は5…

よく分からない離乳食…。初めての子どもで毎日が手探りです。
離乳食は5ヶ月から始めて現在は2回食です。
私は殆どの食材を冷凍ストックしてますが一食の量は
○お粥やパン粥やいもなど→大さじ4
○野菜やフルーツ→大さじ2
○豆腐や魚→大さじ1

2回目はまだ一回目の半分しかあげていません。
一回の量は多すぎますか?
先日、実家で離乳食をあげた時、母に「結構食べさせるんだね…」と言われたので気になってます。
また、あげる時間ですが、朝7時半とお昼頃11時半~12時頃ですが大丈夫でしょうか?
本には10時と18時頃がモデルになってるので(。>д<)
授乳が8時12時16時20時夜中の2~4時に一度が4ヶ月頃からのサイクルになっててのでついこのリズムに合わせてしまってて…(。>д<)
アドバイスいただけたら嬉しいです!!

コメント

ぼーん

私も同じ感じですよ~‼︎😊
お粥も野菜もストックしてます!この前、離乳食教室で保健師さんに話したら食べるならどんどんあげてもいいよ♫フルーツやお魚はあげすぎに気をつけて!くらいだったので、うちの子もバクバク食べるので食べるだけあげてます!
うちは10時半と18時半にあげてますが、完ミでミルクもしっかり飲みますよ😂

• リホ

リホ

お返事ありがとうございます♡
    同じ様な赤ちゃんがいて安心しました《*≧∀≦》
    私の住んでる地区では4ヶ月の赤ちゃんの保護者対象に離乳食教室があるんですがその時行けなくて、もう申し
    込めないんです(。>д<)
    なので何も聞けなくて…(;_;)
    しっかり食べてくれるのは嬉しいですよね(*^^*)張り切って作りすぎたストックが一週間越えてしまって私が食べるときもあります(笑)
    フルーツとお魚のあげすぎには気をつけます!!

• 12月6日