※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘のお昼寝について、お昼頃と夕方に寝るようになり、体力がついてきて寝る時間がズレてきたようです。同じ年齢のお子さんはお昼寝何時にどのくらい寝ているでしょうか?

お昼寝について。
1歳2ヶ月の娘なのですが…
最近お昼寝(朝寝)の時間がお昼頃と夕方になってしまっています😫💦お昼頃30〜1時間、夕方16〜17時頃30〜1時間寝る感じです😢
だんだん体力がついてきて寝る時間がズレてきているのかなぁ〜と思います(;_;)

同じくらいのお子さんはお昼寝何時くらいにどのくらいの時間寝ていますかー?🤔

コメント

みよしこ

うちの子は朝8時頃起きて夜10時頃寝ています(・∀・)
なのでお昼寝がちょうど昼ご飯前後に2・3時間って感じです!!
最近は2回から1回のお昼寝だけに変わってきました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

うちの子も2回をちょこちょこ寝の日もあれば、ぐーっと1回だけ寝るの日もあり、、これで1回ぐーっと寝てくれるに安定してくれればいいのですが(;_;)

お昼ご飯は食べさせてから寝かせてますか?お昼食べる前に寝ちゃったらそのまま寝かせてますか?😌

• 12月6日
  • みよしこ

みよしこ

うちも最近やっと安定して1回のお昼寝だけになってきたのでこれから安定していくと思いますよ!(・∀・)

本当ならお昼ご飯食べて少し遊んでお昼寝してくれたらいいのですが、お昼ご飯前に寝てしまう事が…(笑)
    そのまま寝かせて、起きて時間によってご飯を食べさせたり、ご飯代わりにバナナとか蒸しさつまいもとかあげたりしてます!!
    朝ご飯が遅い日のお昼寝後はお昼ご飯・おやつタイムなしでそのまま晩御飯って日もあります!!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😆✨

じゃあもうちょっと様子見てお昼の時間をずらすなりしてみます(❁´◡`❁)

参考になりました♡
    ありがとうございます♪

• 12月6日
まぁ

朝は6:00〜6:30に起きて、夜は20:30〜21:00に寝ています。
お昼寝は13:00頃から2〜3時間です!
一歳過ぎた頃までは10:00頃から1.5時間、15:00頃から1〜1.5時間寝かせていましたが、保育士の方から一歳過ぎたらお昼寝は昼から一回にした方がいいよと教えてもらいまして👀
午前中は眠たそうでも外に連れ出したりして遊ばせて、お昼ご飯食べてしばらくしてから寝かせてます✨
最初はぐずってましたがだんだん慣れてきたみたいで、まとめて寝てくれるので助かります♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きる時間、寝る時間どちらも同じくらいなのでとっても参考になります😍‼️

午前中公園行ったり、支援センター行っても帰りの車で寝落ちされたりするので「またか😩」ってなってたんです😭

やっぱりちょっと無理してでも起こしておいてお昼ご飯食べてから寝てもらった方がいんですかねぇ🤔
    そのリズム付け私もやってみようかな😊✨

• 12月6日
  • まぁ

まぁ

わかります!午前中、車で移動すると寝てしまいます💦その時は15:00以降に昼寝し始めてしまって、夜寝るのが遅くなったりします💦
    うちは幸い?平日車が無いので、歩いて行ける所に行っていて、その間寝かさないよう必死です🤣ねこじゃらしとか風船とか気に入った物を持たせて、意識が遠のかないように頑張ってます笑
    あと、うちの場合は来年から保育園入れるので、午後一回の昼寝に慣れさせていこうと思って始めたのもあります😊

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    保育園に行く前からお昼寝1回のリズムできてると保育士さんはかなり楽ですね〜😆✨娘ちゃん優秀です👏

うちの子も眠たくなる前には帰ってきて少しお昼を早めてみたりして午後にたっぷり寝てもらえるように色々試してみようと思います😌💓

• 12月6日
るー

うちは朝8時に起きて、
夜10時までには寝て
昼寝は13時から15時ぐらいまでで
1回だけですね🙆
またにちょっとずれて夕方ちょっとだけ寝ちゃうことがあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝1回なんですね😆‼️
    そのくらいの時間のお昼寝理想ですー😍✨起きる時間が早すぎるのかなぁ😭

• 12月6日
リリー

うちは最近10時半頃から一時間〜一時間半の一回です😅

19時には寝かしつけ開始して20分後には寝てます😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きる時間→6〜7時、寝る時間→19〜20時とこのルーティーンは変わらずなのですが…うちの子1回に寝る時間が短いのかもしれないですね😫💦

ちなみに朝は何時くらいに起きてますか?😌

• 12月6日
  • リリー

リリー

朝は7時前です😊

でもうちの子は夜中に起きて遊ぶという謎の期間なので、朝が遅くなってきてます😭

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー(❁´◡`❁)
    その謎な期間うちの子もありました🤣
    ほんとやめてくれってなりますよね😅笑

このくらいの月齢は体力もついてきて起きてる時間も長くなって…とリズムがちょっと崩れたりするんですかねぇ😭

うまくお昼寝1回でぐーっと寝てくれるようになることを祈って様子見てみます🙏笑

• 12月6日
  • リリー

リリー

本当ですか!どの位でなくなりましたか?うちかれこれ2.3週間くらいあってで…😭
    逆に質問してしまってすいません💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月あったかなかったかってくらいでした!

ひたすら寝たふりをしてました😅笑

• 12月6日
  • リリー

リリー

そうなんですね!
    もう少しだと信じて寝たふり続けます!笑
    ありがとうございました(^^)

• 12月6日
まるまる

うちはお昼寝1回になりました!
午前中、支援センターなどでたっぷり遊ばせて、お昼ご飯食べてからお昼寝になります。習慣にしたら本人もリズム掴んでますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中眠くなっちゃったりしませんか?リズム掴むまではちょっと無理してでも午前中起こしておいてお昼ご飯食べたら〜って感じにしてましたか?🤔

自然となっていくものなのか、、それとも少しコントロールした方がいいのか、、

• 12月6日
  • まるまる

まるまる

はじめは眠そうでしたが、支援センターでお兄ちゃんやお姉ちゃんがいて一緒に遊んだりしてたら楽しくて興奮しちゃって、、なのでそのままお昼ご飯で大丈夫でした!!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔

うまくごまかしごまかしでやってみようと思います♪ありがとうございます🤗✨

• 12月6日