※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

小型犬を p お散歩中、子どもが無理に触ろうとするのが多くて困っています。子どもには飼い主に声をかけてから触るように知ってほしいです。

カテ違いだったらごめんなさい💦💦

小型犬を飼っていて、息子とお散歩によく行くのですが
むやみやたらに犬に急に触ろうとする子どもちゃんが本当に多くてびっくり😢
親も微笑んでみてるけど、、、
普段は温厚で噛んだりしないけど、飼い主でも120%大丈夫!どこからでも触っていいよ!なんて言い切れないです

急に後ろからおしりを触られたり、しっぽ引っ張ったり、石やゴミを食べさせようとしたり、、、犬もびっくりします。
自分の子どもが急に誰かから触られたりしたら嫌じゃないのかな、、とか思っちゃいます。

もしもこれを読んでくれた方、
子どもちゃんが犬に興味があっても飼い主さんに一言声かけてから!って知ってもらいたいです、、😢

コメント

はなちょびん

そんな人多いですか?!

うちも小型犬いますけど、聞いてから触ってきますよ!

でも、大人の人間は好きだけど子どもの手加減をしらない触り方とか犬も困惑してしまうときがあり、正直触って大丈夫だよ、と言いつつヒヤヒヤしてしまう時もあります!

• 🔰

🔰

トイプーの成犬ですが2キロでかなり小さくぬいぐるみ感覚とかもあるかもしれません😢

子どもちゃんも悪気ないから注意しづらいですよね😢

• 12月6日
えいい

うちも犬飼ってますが、先日1歳位の子がいきなり後ろからポンと叩いてきました💦
近くに父親らしき人がいましたが何も言わず…😩

うちのこは18キロあるので私でも引きずられる時があります💦
大人しい性格のこですが、何があるかわからないので本当に勝手に触らないで💦って感じです…😣

• 🔰

🔰

18キロ😳きっとカッコいいワンちゃんなんでしょうね〜♡小型しか飼ったことがないので大きいワンちゃん憧れです😍♡

1歳の子すごいですね💦
    18キロだと、きっと喜んで飛びかかるだけでもすごい力ですよね😂
    なにかあったら本当に怖い事をせめて親子をさんにはわかってもらいたいですよね😢

• 12月6日
お盆ちゃん

公園なんかだと、ダーッと走って来てワンちゃん可愛いー!なでなで…乗っかる…抱っこしようとする…ってなりますよね😭💦

我が家もワンコ居ますし、子供も居ますが犬が子供苦手である事知らない方多いですね😣
予測できない動きをするので、犬は子供苦手らしいですよね💦

ウチの子も噛まないし吠えない温厚な子ですが絶対はないので怖いです😢

私達からしたらワンコも子供みたいなものですが、飼ってない方は子供と犬は違うと思っている方が多いと思うので急に触られたりしても嫌という気持ち持ち合わせてないのではないでしょうか?😭

私は触られたら、大人しい子だけどワンちゃんだから急に触ったりしないでゆっくり近づいて撫でてあげてね!っていいます💦

犬アレルギーなんかもないか聞いたりしてます😣

• 🔰

🔰

ついさっきダーっとこられてすごい勢いで触られてしまい💦3人だったからかすごい盛り上がってしまって私の注意の声も届かず、、

ワンちゃんがおうちや散歩コースでいい子でもなにがあるかは絶対は保証できないですよね😭
    だからむしろ公園などでノーリードでお散歩してる方とか見るとびっくりしちゃいます😵

犬アレルギー!たしかにそうですね💦
    子どもちゃん自身が把握してるか怪しいですもんね!

• 12月6日
  • お盆ちゃん

お盆ちゃん

先程の出来事ですか😭
    子供のハイテンションにワンコはわからずパニックで噛んでしまったりするかもしれないですもんね💦

親は何してるんだか…😣

公園ノーリードなんて怖いですよね💦
    ワンコもいて、子供もいたら両方守りきれるか…😣💦

以前散歩中外飼いのワンちゃんがリードが外れて後ろからいきなり走って来てウチのワンコの首に噛みつきました😣💦

私は妊娠中でしたが、首狙ったからウチの子仕留める気で来たな。と思ったのでもう一心不乱に持ってたお散歩バッグでその子を叩いて、ウチのワンコはその隙に逃げて電柱の影に隠れましたが、外飼いの子は私にも牙剥き出しで唸ってきて私も妊娠中でお腹を守りつつ逃げたウチの子守りつつ…とても怖かったです😣

正気に戻った時には泣きながらウチのワンコ抱っこして歩いてました😭
    ウチのワンコ18キロもあって重いし、妊娠中だし不安でしたよ😭

病院に急いで連れて行き怪我で済みましたが、飼い主はリードが古くて外れちゃったみたいで…ってそれだけでした。

ウチの子がもし小型犬なら致命傷かもしくは天使になっていたかもしれません。
    許せないですよ、ノーリードも外飼いなのにリードの傷みも気にしない飼い主なんて!!

こんな事もあったのでノーリードの方たやすく自分の犬を信じ切らないでもらいたいです…

犬を信じるのと、ノーリードで散歩は違いますよね!

長々失礼しました🙇‍♀️

• 12月6日
  • 🔰

🔰

こちらの事情ですが、犬と子どもがいるとどちらかを120%見ることも難しく💦
    つい危なっかしい2歳児を見ている間に犬が触られてたり😓
    なかなか完全な予防も難しいですよね😓

ええええ💦💦それは怖かったですね😢すごい、、
    18キロのワンちゃんに襲いかかるなんて攻撃してきたワンちゃんも大きかったんじゃないですか?😢
    本当になにもなくて良かったですね😢
    私もノーリードのシーズーにランニング中追いかけられた事がありますが、それでも相当怖かったです😢飼い主のおじいちゃんが笑ってみてたの今でもうらんでます、、

犬を飼う人は、他人を怪我させてしまったりリスクがある事や、命の責任を持ってもらいたいし、
    犬を飼った事がない方にも、犬は身近な「動物🦁」である事を理解してもらいたいですね😓

• 12月6日
  • お盆ちゃん

お盆ちゃん

そうですよね😭
    両方はなかなか難しいですよね😭💦

こちらに子供が同行してもしていなくても、お子さんの命に関わることがあるので親である方にはしっかり言い聞かせてもらいたいなとは思いますよね💦

ウチの子はウチのワンコが大人しいから犬ってそうゆうもの!って思っていそうなので他のワンコは急に触ったりしちゃダメだよ!って毎度毎度言ってます💦

外飼いのワンちゃんは雑種の中型くらいでオスなので力もありました😣
    ウチのワンコはコーギー女の子、おデブなので18キロもありますが骨格も大きめなので幸い傷程度で済みましたが、怖くて震えが止まらず、しばらくお家にいても元気なくしょぼんとしてました😭

噛ませてしまったことが本当に可哀想で、私は動物大好きですがあの時ばかりはあの飼い主とあのワンちゃんが許せなかったです😣

シーズーといえども追いかけられたら怖いですよね😭💦

シーズー大人しい子が多いからお年寄りでも飼いやすいでしょうが、飼いやすいからってノーリードはお互い不幸になっちゃいますよね😭

私達からしたらワンコは家族であり子供同然ですが、やっぱり動物ですから飼うからには責任がありますよね😣

飼ってない方も身近ですが犬でも性格もありますからむやみに近づいてほしくないですよね😭

• 12月6日

うちの実家でトイプードル飼ってますが、全然吠えないし咬まないけど、子どもとか興味を示したら抱き上げて、「ごめんね、この子噛むことがあるから」って言ったり、「やさしくなでなでしてね〜、ありがとう〜バイバイ〜」ってサラッと受け流してました😂
トイプー人気ですよね!

• 🔰

🔰

抱き上げて逃げちゃうのありですね😊これからそうしてみます!

トイプー可愛いですよね😍

• 12月6日