※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中年長の女の子たちはいつからしっかりしてくるのでしょうか。自然に成長するものなのでしょうか。

女の子ママに質問です。

保育園の恐らく年長か年中の女の子達ってめちゃくちゃしっかりしてませんか?
正直旦那よりしっかりしてるなって感じます笑
簡単に言うと保育士さんか?ってくらい娘の世話をよくしてくれてます。

今娘がThe子供って感じで年中年長の頃にあんなしっかりしてるイメージが全く沸かずどっか言うと男の子育ててる感覚です笑

年中年長の女の子達っていつ頃からあんなにしっかりし始めましたか?
ほっといてもしっかりしてくるんですかね。

コメント

ママリ

かなり個人差ありますが年中くらいから特に誕生日早い女の子はしっかりしてますね。保育園でも男の子の世話とか任されたりしてますよね😂

マルマイン

年中ですが、性格とかもあるかもですが4歳半ばから一緒に遊んでる小さい子の面倒みたりしっかりしてきたような気はします😅
パパには厳しいです笑笑

はじめてのママリ

ほっといてもしっかりしてきます!
うちの娘も夫より遥かにしっかりしてますし、年少くらいから私にとってのリマインダーなので買い忘れとか言ってくれますし、一度やり方教えたら覚えてくれるので弟の最近のお世話状況をパパに説明(多忙であまり家にいないので)してくれるので、安心できます。