4歳の娘が一人で遊ぶのが苦手で、親に全てやってほしいと要求します。自分で遊ぶ力を育てたいが、失敗を恐れる様子に困っています。どう対応すれば良いでしょうか。
4歳の娘がとにかく親に全部遊ばせます。
ネットには遊ぶ力がなくなり、あまり良くないとのことが書かれており、自分が親としてどういう対応すればいいのかわかりません。
似たような状況で今は一人で遊んでるよという方がいたらアドバイス欲しいです。
娘はは赤ちゃんの頃から一人遊びが苦手でした。
3.4歳になってもパパが作ってというのです。
それは大人が作った方がいい完成系が見れるから。
自分が失敗するのが怖いから。
だから、ここだけ手伝うね。や、
じゃあママがどこに積み木置けばいいか教えてなど妥協案を言っても「いや、ママが全部やって(一人で考えてって))
となっており、この要求に飲まないと怒り出し私を蹴り大泣きです。
困惑してます。
最初は小さかったので付き合ってあげていました。
そのおかげで自分で作る時もあります。
ママが全部やってと言われた時にいつまでも言いなりでいいのでしょうか?
よく分からなくなって来ました。。。
自分で考えて遊びからも失敗を通して学んで欲しいんです。
例えば積み木が落ちた➜なんで落ちた?もっかいやってみようみたいな意識が娘は全くなくて、失敗するのが怖いになっちゃうんです。
育て方間違えちゃったのかなと反省中です。
遊びの話から壮大な話になりましたか、失敗しながら強く生きて欲しいんですよね。。。
- はじめてのままり(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
ままり
自分で遊ばないことが問題あることばかりではないと思います。
親との関係が安定してるから、甘えられると分かってるから頼るんでしょうし、悪いことばかりに目を向けずとも良いような気がします。
自由に遊んで!が苦手なら、例えば家だけ作って「この家に住む3人だけ作って」とか、遊びじゃなくて明確にゴールがある任務にしてしまうとか。
らすかる
ママも頼んでみてはどうですか?
ここがわからないなぁ〜?娘ちゃんわかる?やって〜とか。
指示出したり難しいとこだけ手伝うより前段階で娘さんが手伝うからやってみてはどうでしょう?
出来たら褒めてあげたらいいし、失敗したらママも失敗しちゃった。一緒だねーとか失敗は悪いことじゃないって一緒に体験できるようにしてみては?
って、思うように育たないのが現実ですけどね…🥲
はじめてのママリ🔰
失敗がこわいのかな、うまくいかないのがこわいのかなって時は、じゃあ一緒にやってみよー!ってやるようにしてます。
そんで一緒にやりつつ、褒めてほめて、あっいいねー!おっすごい上手にできてるねー!よーしできたできたー!みたいな。
一緒に成功体験というか、こうするとうまくいくのかってやり方を見せて覚えると、次に一人でせっせと再現しようとやってたりします。
ポイントとしては、一緒にやるけど、のちのち子ども一人で再現できるレベルのことしかしないようにしてます。
再現できないと、ママやって!ってまた呼ばれます。。。
はじめてのママリ🔰
長男も1人遊びが昔から苦手で、おもちゃは親に遊ばせます🥲
すみません、アドバイスではなく共感で…
プラレールの線路組み立て、レゴは自分ではやらず親に作らせます。
完璧主義者っぽいところがあり失敗を怖がる性格です。
積み木、パズルもできない!と親にやらせます。
テレビが大好きで、与えられたものしか楽しめない子になってしまいそうで、この先を心配してます😭
自分で考えて何かを創り出す楽しさを分かって欲しくて…
コメント