※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi♡-♡nei
お出かけ

今度、主人と共通の友人の結婚式があります。2人ともお呼ばれしました。…

今度、主人と共通の友人の結婚式があります。2人ともお呼ばれしました。
夜の披露宴で自宅から会場まで車で50分ぐらいです。
そこで4歳と1歳の子供をどうしようか迷ってます。

・2人とも義母に預ける
・4歳の子のみ連れて行く
・2人とも連れて行く
・2人を連れて参加し披露宴のホテル、もしくは近くのホテルに泊まる

当初、上の子だけ連れて行く予定でしたが夜だし下の子が心配になってきました。
けど、2人連れては大変そうだし...
けど、遠いから義実家寄って2人ともを拾って帰宅も夜遅いし....
泊まりは楽でいいけど、お金かかるし....

みたいな感じで迷ってます!笑
皆さんならどれを選択しますか?

コメント

メメ

お子さんも含めての招待なら家族全員で行っても良いけど、その辺どうでしょう?
4歳はまだしも、1歳で披露宴…大人しく出来るかな😅💦

そうなると私なら2人とも義実家にお願いしちゃうかもしれません
夜遅いのは1日くらい仕方ないと割り切って😅

• mi♡-♡nei

mi♡-♡nei

上の子の席は取ってもらいました!
    1歳の子は絶対大人しくしないです(笑)

• 12月6日
  • メメ

メメ

じゃあ向こうは下の子は想定してないでしょうし、勿論やっぱり1歳はお留守番一択かと😅
    上の子がいれば案外安心出来たりするかもしれないので、2人とも義実家で良いんじゃないかなー

• 12月6日
  • mi♡-♡nei

mi♡-♡nei

そうですよね〜!1人お留守番よりは上の子も一緒の方が安心ですよね〜!

• 12月6日
  • メメ

メメ

私が小さい頃、たまに2歳離れてる妹と叔母に預けられていたみたいですが何とかなってたみたいです笑
    たぶん、2人一緒の方がお子さんの心的には良いかも😊
    1日くらい遅くなったって、そんな日もありますよー!

• 12月6日
  • mi♡-♡nei

mi♡-♡nei

預けるなら2人一緒がいいかもしれませんね(^^)
    夜遅いのは仕方ないですね!

• 12月6日
み

お友達は連れてきてOKと言ってますか?
子どもNGの方もいらっしゃるでしょうし…

お義母様が2人とも見てくれるなら、私なら2人とも預けちゃいます!
子どもがいると主役がそっちになっちゃう可能性や、何かあった時に迷惑かかるかもしれないので。

• mi♡-♡nei

mi♡-♡nei

上の子は連れてオッケーしてくれました!沖縄なので、結構わちゃわちゃ子どもがいる事がほとんどなので、迷ってしまいました💦

• 12月6日
さち

招待してくれたお友達はなんて言ってるんですか?
招待に子供達が入っていなければ、そもそも出席できないと思うのですが(≧∀≦)
招待してくれた子が子供連れでぜひ来てくれなら、連れて行って近くのホテル泊まるに一票です。
友達が子供に関して何も行ってなければ、二人とも義両親に預けてお泊まりまでお願いしちゃうかもですw

• mi♡-♡nei

mi♡-♡nei

上の子のみ参加する予定だったので、席は空けてもらいました。
    義実家へお泊まりした事がないので、そうなると多分一緒になるかもです😭

• 12月6日
  • さち

さち

下の子はNGってことですか?
    1歳で連れて来られるの困るってことなら、もう義実家に二人ともお願いしたほうがいいのではないでしょうか??
    たぶん一緒になるかもとは??
    上の子下の子、二人一緒にお泊りってことですよね??

• 12月6日
  • さち

さち

主役は結婚する二人なので、二人が披露宴に誰まで来てもらいたいって考えているのかが大事だと思いますよー。
    一生に一回の披露宴をずっと子供の泣き声聞こえていても全然大丈夫だよって人もいれば、なんで、ずっと泣かせていたの?!なんで連れてきたのよって思う人もいると思いますから!

• 12月6日
  • mi♡-♡nei

mi♡-♡nei

NGかどうかは分かりませんが、当初連れて行く予定ではなかったので何も言ってません💦
    2人ともお願いしちゃいましょうかねー‼️2人ともお泊まりした事ないので、一緒というのは私も一緒という事です(笑)

• 12月6日
  • mi♡-♡nei

mi♡-♡nei

なるほど!確かにそうですね💦
    2人とも預けて伸び伸びとご馳走食べるのも良いですしね💗

• 12月6日
  • さち

さち

ああ!!
    ♡♡♡さんも一緒にお泊りってことだったのですね!
    それはそれで気を使いますがw
    致し方ないのかなーって思いますよ!

結婚式では出席者の名前どんなに小さなお子さんでも席次表は必ず席を空けておくのは当たり前ですから、下のお子さんの名前がないのに連れてはいけないです。
    もし勝手な判断で下の子連れてきたら、非常識ですよ。
    なので、二人の子を連れて行っていいのか、メリットデメリット(下の子が心配で一人にできない、今から連れて行く方向で式場や二人は了承してもらえるのか、離乳食持ち込めるのか、オムツ交換の台とかあるのか、ミルク調乳出来るような場所あるのか、泣き出してしまうこと泣き続けてしまうことが多いかもしれない、ムービーや挨拶でもまた挙式でも大声出してしまうかも)を新郎新婦に伝えて、式場にも確認してもらって、誰まで参加して欲しいのか、ちゃんと相談されたほうがいいですよ。
    全員が子供が好きなわけではないです。
    ましてや、主役は結婚する二人。
    ぶち壊してしまったら一生恨まれますから、勝手な判断は絶対にご法度ですよ。

• 12月6日