※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
お仕事

保育園や幼稚園で働く方、または子どもを入園させている方にメリットとデメリットを教えてください。

保育士さんで、自分が働いている保育園または幼稚園、その他に我が子を入園させて働いている方いますか??

メリット、デメリットを教えて欲しいです💡

コメント

ままりん

働いてないですが、四月から働かせてもらう保育園に、
子どもも入れて働かないかと言われた時に、お断りしました🙋‍♀️

メリットは、送迎がすぐできること、子どもが熱を出したらすぐ駆けつけられること
デメリットは、子どもが熱を出して休む時、自分も休むことになること、
自分の休みの時、子どもを預けづらい、運動会などの行事をゆっくり見られない、保護者の方の目が気になる(これは気にしすぎかもしれません)
だと思います☺️

• まろ

まろ

やっぱりそうですよね😥

私はもともと勤めていたところから戻ってこない?と言われたんですが、メリットデメリット考えると、、、。

仕事にも集中しづらいですし、子どもも仕事中に甘えに来たら困るなぁって思ってました😅💦

• 12月6日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね!
    まろさんだけ働いて、子どもは違うところに入れます!という感じにはできないんですかね?😭

私も、悩んだ時に、デメリットの方が多いなあと感じました💦
    ですよね、、。自分の子どもの担任の先生にも気を遣わしてしまいそうですよね💦

• 12月6日
  • まろ

まろ

あ、違うんです💦

全然違うところに預けることもできるんです😅💦

ただ、どっちのほうがいいかな?と思ったので質問してみました😅

やっぱり別のところのほうが無難ですね✨

• 12月6日
ぽっぷん

私の公立保育園のせいか、同じところには入れてもらえません。

環境としては、別々の方がやりやすいですよね

• まろ

まろ

私の元職場から戻ってこない?と言われていて、そこは私立のこども園なんです😂

こども園なんで乳児クラスは保育園と同じように市役所に願書出すので、確実に入れるかはわからないんですが、やはりやりずらくなりますよね😅💦

• 12月6日
のん

勤め先に息子を入園させて正社員で働かせてもらっています!

認証園なのですが、今までにも認可に決まるまでの間、自分の子供を預けながら働いてた先輩方ばかりなので、私もこーだったよ!とか、気にしないで大丈夫だよ!とか、色々前向きな言葉をかけていただき、勤めだしてまだ1ヶ月ぐらいですが今のところはやりづらさを感じたことがありません!
ただ、保護者の目はどうしても気に止まるので、認可が決まるまでとか期間を決めて決まったら他園に預けて働いた方が、子のためにも周りの為にもなるのかなーとおもいます!
現に認可申し込み中です!

• まろ

まろ

先輩も同じように働いてたらやりやすいですよね😄🎶

先輩ママ先生はたくさんいるんてすけど、やはり自宅の近くの保育園に預ける先生が多くて😅💦

みんなウェルカムな雰囲気なんですけど、確かに保護者の目も気になりますよね💦

先生であり、保護者、、、。
    クラス役員などできないので、何か思われる方もいるかもですしね😅

• 12月6日
てー子

私も断りました…

病気になった時早退しやすい
送迎の楽さはあるかもしれませんが

休みの時預けれないし
行事は職員として勤務だし
病児保育利用してねと言われ休めない感じだったので

あとはやはり内部事情がわかるのと、
子どもが怪我させてしまった時など
保育者でもあり親でもあるので
保護者との付き合いが難しいですよね…

子どもの保育園にも預けて働かれてる方いましたが、
続けようか悩んでいると言ってました!!

• まろ

まろ

トラブルが起きると難しそうですね😥💦

行事も落ち着いてゆっくり見たいし、なにより裏のこと知りすぎて驚きも感動もないですしね😅

やっぱり別のところに預けて働こうと思います😂

• 12月6日
  • てー子

てー子

こればっかりは
    悩みどころですけどね〜

友達はパートなので行事は親として参加できるけど
    休みの時は必ず休みだし
    2時まで勤務なので一緒に帰宅…
    同じ保育料払ってるのに
    おやつ無しだし〜

て言ってました😭😂❣️

• 12月6日
  • まろ

まろ

私も子どもが小さいうちはパートでお願いする予定です😅💦

お腹の子の育休が明けてから今の職場をすぐに辞めるかどうかも悩むところなので、まだまだ先の話なんですけどね😅

• 12月6日