保育士さんいたら教えてください。予定があって早迎えに行ったら、おや…
保育士さんいたら教えてください。
予定があって早迎えに行ったら、おやつのお残り組でした。
おやつの内容がうちの子の嫌いなメニューだったこともあり、食べ進まなかったんだなーと思いつつ、嫌いで食べられなくても食べ切るまで残す保育??と少し疑問に。
先生も、ほら言ったじゃん、早く食べて、一口で食べて、などの声かけで、最後の子はおやつを持ったままの手で椅子にポツンと残されてテーブルも片付けられて掃除機がけされてました…
世代的には、割とお残り給食などあったかなーと思いますが、苦手な野菜とかではなく、おやつも強制されるもんかな?と違和感覚えました。
園にはいってませんが、保護者の前でも変わらずの対応だったので普段から保育士のマインドも通常保育なんだと思います。
どう思いますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どんな対応なら満足だったんですか??
保育士さんはやる事いっぱいあるし、お残しされても普通に対応してたんじゃないかと思います💦
はじめてのママリ🔰
ええ……
保育士ですが、今の保育ではあり得ませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
そういう感覚ですかね💦
- 48分前
ママリ
保育士じゃなくて申し訳ないです、、
昼食後迎えに行くと、食べ終わってない数人食べさせられていることはあります💦
さすがにテーブル片付けられてるのは見た事ないし、食事中に掃除機は家でもやらないしどうなのかな?って思いました。
うちの子は残してしまうことあって、連絡ノートに○○残しました!って書かれてるので、そんなに強制的に残されて食べさせられることはないんじゃないかな??って思います。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも今まで見たことなかったですが、幼児クラスになって初めて見ました💦今までは、食べの残しも、嫌いだったかな?と保育士さんに確認されたりすることはありましたが、それならそれでと思って終わりにしてましたが、、
まさかお残り組になってると思わず、驚きまして、、、- 46分前
3kidsママ🐾
保育士です!給食も食べ切るまでなんてやらないしおやつなんてもってのほかです。食べな来なら、パッチンしてお片付けしてねってそれだけです。もちろん一口食べてみない?の声かけはします。
忙しくても仕事ですしそんな雑な保育はしないです。
私自身、小学3年生の担任がお残し禁止でテーブルに残す人でそれきっかけで学校に行けなくなったことあります。
ちなみに今までのクラスでもそんな感じだったのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんありがとうございます🥲
同じ感覚です、、、
パッチンしてお片付けで良いのではと思いまして…
食べ終わるまでわたしも待つことになり待っていて、子供は、味が良すぎたと言ってました。その食材好きじゃないよね?と思ってましたが、帰宅後に、おえってしながら食べた頑張ったと言われ、だって嫌いな食材だったよね??と再確認し、少しモヤモヤしてしまいました、、、
今まではそんな印象は受けませんでした、、
いつも迎えに行く時は18時前のお部屋ですが、たまたま早迎えに行った時間で目撃してしまい…
保育士さんも当たり前な対応でしたので、悪気ない声掛けやいつもの園の流れなのだろうなと思って、特に言ってません……- 42分前
-
3kidsママ🐾
みんなで楽しくおやつの時間なのにちょっとありえないですね。。ちょっと聞いてみていいかもです💦
- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
どうやって聞いたらいいですかね、、ちなみに、担任2人体制で、割と関わりやすくてメインぽくない方の先生にしれっと伝えてみましたが、あまり伝わらず。メインの先生に伝えたら完全クレームななりそうで…🥲悩ましいのですが…🥲
- 7分前
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、1歳児クラスまでは食べないなら食べないでみんなと同じタイミングでごちそうさま、2歳児クラス以降は時間をきめてその時間になったらごちそうさまにしてます!
ちょっと時代遅れな気もしますね💦
-
はじめてのママリ🔰
3歳クラスです💦
わたしもその感覚でした。でもこれで園に何か言うのもモンペなのかなと思い…言ってませんが違和感あります、、、- 28分前
はじめてのママリ
私もそれはありえないなと思います…
そこまでして食べさせる必要あるのかなと疑問です🤔
おやつは強制して食べるものでもないですしね…。ご飯もですけど😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、、しかもお野菜とか給食ではなく、おやつを??と。、
帰ってから、子供が、おえってしながら食べたと言ってきて、やっぱ嫌いだよね?と思い、もし吐いてたら、吐いたって言われてたのだろうかと不安になりました…でもそのお残りに対して、子供は嫌な気持ちや何も思ってなさそうだったので、大好きな先生達だもんねとおもって、保育士さんにも伝えてません…- 25分前
はじめてのママリ🔰
保育士さんも普段の対応だったんだと思いますし、そんなもんかなーと受け止めてました。特に先生になにも言ってませんが気になりまして💦