※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいやきさん(23)
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子が離乳食をあまり食べてくれず、硬いものはイヤイヤして食べません。朝が特に苦手で、いつになったら食べてくれるでしょうか?

1歳0ヶ月の息子がいます!
離乳食全然食べてくません…
あさも10センチくらいのホットケーキ半分と
赤ちゃんヨーグルト
バナナ少し…
離乳食208日目ですが少し硬いもの?は
すぐ出すしイヤイヤして食べません。

朝になるのが嫌です(笑)

今だけですか?

いつになったら食べてくれるようになりますかね?

コメント

うりぽん

ウチも食べなかった時期あるけど
気付いたら食べてました!

一緒に楽しく食べれれば
いいやーと思って
最初は立って食べたり
遊びながは食べたりしてましたよ(^_^;)

ゆっち

同じ状況で、ほんとストレスになっていました。ちょっと硬いと喉につまらせたり吐いたりして。
そのうちまったく食べなくなって、もう旅行にも離乳食持っていくのやめたくらいでした。どうせ食べないし、みたいな。でもある日いきなり、ふと大人の取り分けてあげてみたら、普通に食べました。拍子抜けです。
5倍粥でも喉につまらせてたのに、白米もぺろっとたべちゃって、そこからはもう大人の食事の味うすめたバージョンずっとあげててすでに離乳食は卒業してます。
母乳かミルクあげてますよね?
であれば栄養は気にしなくていいらしいので、食べる時がくるまでまってていいんだ、と今なら言えます。当時は、そんなこといわれたって、じゃあいつまでまってりゃいいんだよと思ってましたから。
全く食に興味がなかったうちの息子でも、1才なる直前にほんとに激変したので、ちゃんとそういう時期がくるんだなと、ほんとに思います。飲み込みもいつのまにか上手になってます!
でも、やっぱり母親だから、食べてほしいって思うのが当然だし、そんなこと言われてもやっぱりストレスには感じると思うので、食べるその日がくるまでもう少しの辛抱ですよ!!!

みい

少しでも食べてくれるならいいと思いますよ😍うちなんて上の子たちその時期は朝なんてほとんど食べずでしたよー アンパンマンのスティックパン一本食べるか食べないかとか。大きくなった今でも朝だけはいらないとかパンかじるだけとかおかわりとか食べムラがあります。給食や夕飯はめちゃくちゃ食べます。
今のところ三人目の子は朝からモリモリ完食してくれてます笑