※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
子育て・グッズ

9カ月の娘が離乳食で困っています。食べたものが消化されず便として出てくることがあり、3回食に進むタイミングが気になっています。3回食に進む時期についてアドバイスをお願いします。

離乳食についてです。
もうすぐ9カ月になる娘。
下の前歯が1本だけ、2ミリ程度生えています。
ただ今2回食にして2カ月以上が経ち、好き嫌いもせずよく食べはするのですが、いつもあまりもぐもぐしている様子がなく、にんじんを刻んだ(2〜3ミリ四方程度)ものがそのまま便として出てきます。

まだ胃腸が未発達で消化がへたくそだからなのか、それとももぐもぐしてないからなのか、歯がないからなのか…。

いろんなところで、そろそろ3回食の準備!などと見かけるのですが、こんな調子なのでまだ3回食にするのは早いだろうと思っています。(もちろん個人差があって目安なのは分かっています💦)

先輩方、同じぐらいの月齢のかた、3回食にされたタイミングはいつだったか参考にお聞かせください🙇‍♀️

コメント

にんじんなんかはホントに柔らかく、ベビーフードに入ってるやつみたいにしないとそのまま出てきたりしますね🤣
バナナの固さがいいらしいですが、にんじんは茹でても茹でても固くて、3回食は9ヶ月くらいにしたのですが、ベビーフードも同時に1日1回あげるようになり、ほぼ確実ににんじんが入ってるので自分で作るのやめましたw
それでも柔らかくしないと固い食材は、圧力鍋を買って、それで茹でるようになりました。
2〜3ミリだと、そのまま飲み込んじゃうと思うので、柔らかくして、もう少し大きめにしてもいいんじゃないかなと思いますよ😆👍

• あやママ

あやママ

私の場合、冷凍→解凍なので余計に水分飛んでますよね…😭
    なるほど!あえて大きめカットですね!
    試してみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 12月6日

うちの子も9ヶ月で上の歯8本で下の歯は6本生えてますがモグモグしていてもそのまま便として出て来る時ありますよ😂😂
10ヶ月でも歯が1本で3回食(10ヶ月の子が食べる固さや大きさで)してる子もいるので、3回食は全然問題無いと思います👍

• あやママ

あやママ

やっぱり赤ちゃんは、歯の数に限らず噛むこと自体がへたくそなんですね…😭

• 12月6日
なつ

同じくらいです🙋‍♀️
歯は上4本もはえてるのに、全然噛んで食べてくれないですよ😩
割とゴックンっておっきめの音聞こえたりしてます🤣

うちも2回食2ヶ月は経ちますが…
時期的に年明けにしようと思ってます💦
外出増えてはじめてすぐにリズム崩れるとこっちが大変なので😂

• あやママ

あやママ

皆さんそのようで安心しました!😂(笑)
    正直自分が朝昼兼用のような食生活をしているので、子どもだけ3回食は大変だろうなぁと思っています…💦
    考えると憂鬱です…(笑)
    一緒にがんばりましょう!

• 12月6日