※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin♡
ココロ・悩み

子どもにイライラしてしまい、自分を責めています。メンタルクリニックに相談するべきでしょうか。

子どもにイライラしてしまう、そんな自分が許せない方いますか…😢?「私だって人間だから、イライラくらいしちゃうよね」そう自分に言い聞かせてみても、やっぱり自分が許せません。こんなにかわいい子どもたちにイライラしてしまって、私って母親に向いてない とすら思い詰めてしまい、涙まで出てきてしまいます。自分がどんな心理状態なのかわかりません。確実に言えるのは、子どもが可愛くてたまらないこと、育児自体は辛いと思わないこと くらいです。最近、とにかくなんでもかんでも自分を責めてしまいます。旦那に対してもそう。ちょっと旦那に愚痴を言ったあと「あんなこと言わなきゃ良かったな、悪いことしたな…何やってるんだろう私」と思ってしまい…今も、自分の全てが嫌で、夜な夜な泣きながらこれを打っています。誰かに相談したくても、言いにくいです。なのでここで吐かせて頂いたのですが…こんな心理状態、普通じゃないですよね😢メンタルクリニックとかいった方が良いのでしょうか😢

コメント

keko

私も子供に、イラっとするときありますよ。
もちろん、子供は溺愛してますが。

夫と喧嘩したあとに、
言いすぎたなーと反省することもよくありますし。

みんな、そんなもんじゃないでしょうか??

メンタルクリニックは、
行って自分が楽になると思うのなら、行ってもいいと思いますよ😀

なた

私最近その状態です😭
子供が寝ないわ、旦那は手伝ってくれないわで、イライラしてしまい。イヤイヤ期なのは分かってるのに、自分に余裕がなくて、めちゃくちゃ強い口調で怒ってしまいます😭
うちの場合旦那に愚痴れないので、少し羨ましいです。話をすり替えられるんですよ。こんなに大変だった!て話がしたいだけなのに、仕事でこんなに疲れた!て話にされ、余計にイライラして、捌け口がありません。

わたしも診療内科行こうか迷ってます。

はい。わたしです(´・ω・`)

ニコ

めっちゃわかりますー、、私も今2人目妊娠してて上の子が2歳半。イヤイヤ期で、ふつうにたくさん怒ってしまう自分にイライラして大泣きする日もあります。精神科行ったほうがいいんじゃないか。とか考えちゃいます😭

Rin♡

遅くなりすみません😢
みなさまコメントありがとうございます。私だけじゃないんだ!と思えました。あまり思い込まないように、そして、メンタルクリニックも考えてみようと思います。