上の子と下の子に対する気持ちや育児への不安を抱えるママのお悩みです。周りに支えがなく、息子への寂しさを理解しつつも怒りが収まらず、自分を責めています。産後の鬱や育児の負担に不安を感じています。
下の子が生まれてから、なかなか上の子にかまってあげられなくて寂しい思いをさせているのはわかってる。辛い気持ちもすごく伝わる。なのに毎日毎日怒ってしまう。
何にも言うこと聞かない。
友達とは仲良くできないし乱暴な事をして泣かせてばかり。 最近は仲間内から避けられてるのがすごくわかるし、うちの子がいないとすごく平和に遊んでるのを見ると泣きたくなる。うちの子がいるといつも誰かが泣くし モメるし、私はいつも謝ってばかり。
上の子の友達に、私のことを『●●ちゃん(下の子の名前)のママー!』って呼ばれたりするし、なんかもう息子はなんなんだろうって泣きたくなる。
私にとっては大事な子なのに、周りには要らないと言われているようで すごくしんどい。
そして、何度言っても友達に悪さばかりする息子にイライラしてしょうがない。
友達だけでなく、生まれたばかりの赤ちゃんにも乱暴なことばかり。かわいいと思っているのはつたわるけど、物を投げたり押したり、、、目を離したら死んでしまうと思うようなことばかり。
でも、結局全ては私が息子に寂しい思いをさせているせいだと思う。
そう思うのに、毎日怒鳴り散らして怒ってしまう 不甲斐ない自分が嫌で嫌でしょうがない。
私なんかがママで良いのかな??
毎日毎日、ママ大好きって甘えてくる息子の顔をまともに見てあげられてない。
ママ、ママ!ママがいい!
ぎゅーしよ!
ママじゃないと嫌なの!!
なんて、わたしには言ってもらえる資格なんてない。いっそのこと嫌いって言ってくれた方がマシかもしれない。
上の子も下の子も本当にかわいいし、生まれてきてくれて本当に嬉しいけど、私には2人育てる余裕が持てない。
2人育てている方、本当に尊敬します。
どうしたら良いのか、この先不安で仕方がないです。
産後鬱なのかな。里帰りもしなくて手伝いもなくだったから、今ごろガタがきてるのかな。
いつかこの状態から抜け出せる日が来るのでしょうか?不安です。
すみません、愚痴です。
友達や親には相談できないので、とにかく吐き出したくてかいてしまいました。
2人いて幸せなのに、贅沢な悩みだとわかっています。
気を悪くする方がいたら本当にごめんなさい。
- mamama(6歳, 9歳)
コメント