※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

9ヶ月の離乳食メニューについて教えてください。三回食で食べない時は作り方が原因かもしれません。お子さんが好きだったメニューを教えていただけますか?

9ヶ月ごろの離乳食、おすすめメニューを教えてください。これが好きだったとか、、、よろしければ簡単にレシピも教えてもらえたら嬉しいです。
今、三回食ですが、あまり食べないので困ってます。作ったごはんがおいしくないのかなぁー?と思って皆さんのお子さんが好きだったメニューを教えてもらいたいです!

コメント

鶏挽肉と人参とほうれん草を混ぜて、成形して蒸すだけの簡単ハンバーグが鉄板メニューです( ̄▽ ̄)
うちは手づかみじゃないと食べてくれないので、手づかみで食べられる物ばっかり作っててネタ切れ中です(´・_・`)笑

• はな

はな

鶏挽肉のハンバーグ昨日作りました!焼いたので、噛みづらかったのか、手づかみさせるとあまり進みませんでした!蒸したらいいんですね!蒸すのは蒸し器でやってますか??
    うちも、手づかみの方が食べてくれます。おかゆも最近拒否で、横抱きで口に突っ込んだり、遊んでるところに突っ込んでます。
    ちゃんと座って食べてくれないので食べさせ終わるのに1時間とかかかります>_<

• 1月21日

退会ユーザー

蒸し器ないのでフライパンに水少し入れて、フライパンより小さいお皿にハンバーグのせて、蓋して即席蒸し器で作ってます(*^^*)

座ってくれないと困りますよね(´・ω・`)
    うちは立ち上がろうとしたり、遊び始めたらご飯終了です( ̄▽ ̄)笑

• 1月21日
  • はな

はな

なるほど、即席蒸し器早速真似させてもらいます⭐︎
    終了させるんですね!私の娘だったら1秒でごはん終了になります>_<笑
    でも遊びながら食べさせるとキリがないしイライラしますね>_<
    バンボ拒否なので自分の膝の上に座らせて食べさせますがすぐに立ってしまいます。
    もっと食に興味持ってもらえるように美味しいごはんがんばります⭐︎

• 1月21日
ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ

こんばんは
うちの子は、ほうれん草と人参、ささみを出汁で煮てとろみをつけて豆腐にかけたものが好きです
たまに、ささみを白身魚に変えても作ります
かぼちゃとささみの出汁煮、キャベツ+玉ねぎ、白身魚のホワイトソース(市販です)
水煮の豆、人参の出汁煮
水煮の豆、人参にトマトを入れてイタリアンにしたりします

• はな

はな

あんかけみたいにしたらいいですね!豆腐はなぜか大好きなので、早速試してみます!ささみはミンチにしてますか?
    豆はまだ食べさせたことなかったのでやってみます🎵

• 1月21日
  • ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ

ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ

ささみは茹でて手でさいて細かくします
    お豆クリアしたら納豆もいいですよ

• 1月21日
  • はな

はな

なるほど🎵ミンチにするよりだいぶ楽ですね⭐︎
    あ、納豆は湯で粘り気をなくしてみじん切りして食べさせたことがありました!7ヶ月ごろはちゃんと食べてくれてたのに、、、(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)涙

• 1月21日

うちの子もただ今絶賛離乳食拒否中で、毎日作ってはがっかりしての毎日です。
でも、今日はお好み焼きをつくったら食べてくれました(*^▽^*)
野菜はキャベツを中心に、入れたいものを細かく切って火を通しておいて、小麦粉を出汁でのばして、鰹節を入れて用意してた野菜を混ぜて焼くとできます。
手間はかかりますが、出汁をしっかりときかせてたら、私が食べても美味しかったので、横からいただいちゃいました(笑)
うちのてっぱんになりそうです♪

• はな

はな

せっかく作ったのにがっかりですよね(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
    お好み焼きは作ったことなかったです。出し汁はなにを使ってますか?まだかつおぶしからダシをとったのしか使ったことないのですが、もう少し味のあるものにしたほうがいいですかね>_<
    やっぱり親が食べても美味しいものが子供も好きなんですね(笑)

• 1月21日

退会ユーザー

私は昆布と鰹節のあわせだしにしてますよ!!
    9ヶ月からは鰹節もオッケーなので、そのまま入れたらしっかりと風味が出ます♪
    肉や魚を入れても味がしっかりとしますよ。
    今日はじゃこ入りにしました(*^^*)

• 1月21日
  • はな

はな

昆布と鰹節両方使ってるんですね!!
    昆布だし試してみます🎵🎵じゃこも便利ですよね^o^

• 1月21日
palpa

私の子は食べない時は右手の平手打ちでスプーンや器をはたきます(笑)
最近好きなものは うどん でしょうか。あと卵とじや、片栗粉でとろみつけると食べてくれたり♪

• はな

はな

分かります。はたかれます。(笑)うどん7ヶ月ごろに食べさせた時は結構食べてました!最近あまり食べさせてなかったのでやってみます!9ヶ月で卵も食べさせやすくなったのでやってみますね🎵
    毎回ごはんの時間が戦いです。。笑

• 1月21日
りっきゅん♡(❊´︶`❊)

その頃から今現在も大好物はお好み焼きやおやきやハンバーグです( ^ω^ )
・お好み焼き
とにかく野菜をたくさん食べてほしいので入れれそうな野菜をいっぱい(例えば、キャベツ、人参、玉ねぎ、大根の葉)と釜揚げしらす、小麦粉、水、かつお節を入れて混ぜて焼くだけです☆他の料理で卵を使うのであえて卵は入れてません☆お水を多めにいれるとモチモチ感があり美味しそうに食べてくれます♬
・おやき
水切りした木綿豆腐とジャガイモ、ほうれん草やかぼちゃなど野菜、ゴマや海苔やひじきを混ぜて焼く☆これに市販の離乳食の袋の1/4をとろみづけに入れる☆これをお粥に混ぜても好きです( ^ω^ )
・ハンバーグ
牛、豚、鶏ミンチと玉ねぎとパン粉と卵を混ぜて焼く☆
湯がいた白菜やブロッコリーなどと一緒にスープであげる♬

• はな

はな

お好み焼き、おやき、ハンバーグ!どれも中にいっぱい野菜入れられるのでいいですね!
    おやきのじゃがいも、かぼちゃは潰す感じですか?
    ごま、のり、ひじきまだ食べさせたことなかったので、中に入れて食べさせてみます🎵

お菓子や、フルーツ、ヨーグルトは率先して食べるのにごはん食べてくれないとショックですね。
    ごはん食べないのでお菓子はしばらくあげないようにしてます>_<

• 1月21日
  • りっきゅん♡(❊´︶`❊)

りっきゅん♡(❊´︶`❊)

野菜がいっぱい食べれていいですよ( ^ω^ )ゴマや海苔なんかも普段は食べさせないけど栄養あるってものを何でも混ぜてます( ´ ▽ ` )高野豆腐をすって粉にして混ぜたり♬
    ジャガイモやかぼちゃは潰して繋ぎの代わりにしてます( ^ω^ )☆
    ほんとフルーツやお菓子、ヨーグルト好きですよね!!一生懸命作って食べてくてなかったらショックです(。´xω×)涙
    お腹をすかせるのも大事だと思うのでお菓子あげないのいいと思います☆甘いジュースなんかも食欲不振になるみたいです(>_<)
    ヨーグルト和えみたいなのはどうですか?(^○^)

• 1月21日