※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子のアトピーで関節がかゆい。傷だらけだが湿疹はない。保湿だけで大丈夫?ステロイドは必要?

アトピーの息子なのですが、最近身体中をかきむしります。😭
特に関節がかゆいようで、足首や膝の裏、手首などをかいています。
かきすぎて傷だらけですが、見た目に湿疹はありません。
保湿だけで大丈夫なのでしょうか?😭
痒がる部分にはステロイドを塗った方がいいですか?💦

コメント

ねこバス

悪化する前にステロイド塗って治してあげる方がいいですよ!特に関節とかは痒くなりやすいので。傷が膿んでトビヒになったりすると大変です💦
アトピーなら皮膚科に通われてますかね?皮膚科の先生に相談してもいいと思いますよ!

うちの子はアトピー診断はされてないのですが、乾燥で痒くなるみたいで、小児科で処方されたロコイドとヒルドイド塗ってます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ステロイドは湿疹等なくても、痒がっている部分に塗っていますか??

現在はアレルギー科にかかっています!
    皮膚科も何件かかかったのですが、なかなか合うところが見つかりません😭

• 12月5日
  • ねこバス

ねこバス

湿疹なくても、赤くなっているところにロコイドをうすーく塗ってます!そんなに赤くないところはヒルドイドのみにしてます。私自身がアトピーなので、自分の勘で薬の量を調節したりしてます…💦

アレルギー科なんですね!
    皮膚科も合う合わない、いろいろあるので難しいですよね。

• 12月5日
  • ままり

ままり

なるほど!ありがとうございます( ; ; )
    その日の状態で見極めてあげたりしないといけませんね😭

• 12月5日
  • ねこバス

ねこバス

見極め、難しいですよね💦

下の方へのコメント読んだのですが、ヒルドイドが合わないんですね💦
    プロペトだけだと保湿力少ない(保湿というより保護剤)ので何かしらクリーム塗ってあげたいところですが、市販のが合わなかったりするとかわいそうですもんね⤵️病院だとだいたいプロペトかヒルドイド処方だし…。プロペトを塗る頻度を多くすると良いかもしれません!

• 12月5日
  • ままり

ままり

そうなんですよー😭
    プロペトは保護ですもんね💦
    市販も色々あって、どこから試せばいいのかよくわからなくって😥
    一時アロベビーを塗っていましたが、息子には保湿力が弱いみたいです。。

プロペトをこまめに塗ってあげるようにします😊
    ありがとうございます( ; ; )❤️

• 12月5日
☺︎リリー

私自身もアトピーで娘もアトピーです。
基本は保湿だけにしていますが、湿疹がないのであれば塗らなくてもいいと思いますが赤くカサカサが酷い場合は塗ってあげてと言われていますのでそのようにしています💦
痒いのは本当に酷いので、その時の様子をみて使い分けるといいかと思います👌

• ままり

ままり

赤くカサカサしている部分にはステロイドを塗った方がいいのですね!
    うまく見極めることが大切ですね😭

• 12月5日
コーパのmommy

どれくらいの頻度で保湿してますか?🤔
湿疹出来てないなら私はステロイドぬらないです!
乾燥は大敵なのでまめに保湿した方がいいですね😭

• ままり

ままり

1日2〜3回です!うちの子はヒルドイドが合わず、プロペトだけなので、それでいいのかな?と思っています😢

• 12月5日