生後2ヶ月半の赤ちゃん、夜間の授乳リズムについて質問です。夜は母乳のみで、授乳間隔が短くなってきて困っています。同じ経験の方、いますか?
生後2ヶ月半、夜間の授乳回数と間隔について質問です。
母乳よりの混合ですが、夜間は母乳のみにしてます。
22時半〜24時の間に就寝、3〜4時間後に授乳→2時間後に授乳→朝方になると30分〜1時間刻みでの授乳を起床まで3〜4回繰り返すというリズムが定着してます。
同じようなリズムの方、いらっしゃいますか?
だんだん授乳間隔が短くなっていくのはなぜなんでしょう?
夜間は添い乳で片方だけを10分〜15分くらい飲んで寝落ちします。
授乳クッション使って昼間と同じように授乳しても、飲む時間や間隔は変わらずでした。(授乳クッションで寝落ちしても、布団に寝かせる時に起きちゃって寝かし付けに時間かかるので、添い乳に変えました)
朝方以降の小刻み授乳がきついのですが、どうしようもないですよね⁈
生後2ヶ月に入ると、夜間はまとめて寝るようになったとママリでよく見かけるので、羨ましいです。。。
- mahiro(6歳)
コメント
み
わたしも母乳よりの混合です。お風呂上がりミルクであとは母乳です。
うちもそんな感じの頃ありました。
朝方に向けて眠りが浅くなるのかなと勝手に思ってました。
今は9時過ぎに寝かせる
3時頃起きて母乳
5.6時頃母乳
そのまま寝れば寝るけど、目が覚めたようなら起きちゃう
感じです。
日によってバラバラで1時頃起きるときもあります。
ミルクだけになれば朝までぐっすりと聞くのでいいなーと思いながら、お金かかるからなるべく母乳も頑張りたいところです。
まる
娘も授乳中に寝落ちしてもベビーベッドに置くと目がぱっちりします。。その場合は添い寝でトントンしてますよ😇
-
mahiro
添い寝トントンで寝てくれるなんて、羨ましいです‼︎
うちの子はトントンしても泣き続けるので、添い乳か時間かかるけどひたすら抱っこでゆらゆらです😣- 12月5日
mahiro
月齢が上がると朝方の小刻み授乳なくなりましたか?
夜間にミルク作るのが面倒なのと、最近から哺乳瓶拒否始まったので、母乳がんばります‼︎
み
今はなくなりました!
最初はほんとに朝方ちょいちょい起きておっぱい出てないのかなぁとか不安になりました🙂
ですよね!夜に作るのはめんどうです笑
がんばりましょう😸
mahiro
小刻みだと母乳足りてないのかな⁇って心配になりますよね😭
寝落ちしてるのも、満足してるのか、疲れて寝たのか分からなくて💦
授乳間隔が安定する日までがんばります✊️