上の子に叱り方について相談中。下の子が生まれてから上の子を優先しているが、最近上の子が叩くようになり困っている。叩いたら痛いと教えているが、感情を抑えられず叩いてしまう。どう叱ったり教えたりすればいいかわからない。
上の子への叱り方?接し方についてなのですが…
10月に下の子が生まれて上の子には我慢させてしまっているので基本泣いても授乳以外は上の子優先にしているつもりです。
最近、いやいや期なのかいやということや、なんでそこでそんなに怒る!?ということが増えて来ました。
歯ブラシをゴミ箱に捨てたので元の場所に返すとギャン泣き。着ていたパジャマを急に怒って脱ぐ。など。
そして最近は叩いてくるようになりました。
私は痛みをわからない子にさせたくないので、理不尽に叩いて来たりしたら私も同じように叩いています。
そして「叩かれたら痛いんだよ。もし叩いてしまったらごめんねっていうんだよ。」と言ってお互いにごめんねをして仲直りします。
が、叩いてしまうのも感情を抑えられずに叩きたくないのに叩いているような感じ?で目に涙を溜めてます( ;∀;)
なのでそれを叱っていいのか、どんな風に教えたらいいのかわからなくなっています( ;∀;)
みなさんどんな風に叱ったり教えていますか?
- ままり
はち
MaMaさん、ちゃんとお子さんの気持ちわかってあげているのでそれをそのまま受け入れてあげればいいんじゃないでしょうか。
やった行動に関して、固執する必要はありません。
その裏の気持ちだけを受け止めたらいいと思いますよ。
叩いてしまったら、まずこちらの思いではなく、その子の思いを言葉にしてあげて下さい。
ダメだよと一言目に言いたい気持ちをグッとこらえて、、
寂しいの?ママともっと遊びたいなって思ってる?
叩かなくても、寂しいよ、遊ぼっていったらママちゃんとわかるよ。
ママも〇〇君と沢山遊びたいよ。
でも赤ちゃんが泣いちゃったらママと〇〇君でお世話してあげよう?
痛みを痛みで教えるのは本当に本当に逆なので、できればやめた方がいいと私は思います。
ごめんねさえ強要する必要はないと思います。
私自身も2人育児になったらその都度苦しくて悩んでを繰り返す気がします。
きっと上の子下の子、自分と3人が3人みんな余裕なくなってしまうんだろうなと。
その時子どもの思いを最優先できるよう、イメトレしておこうと思います💦
コメント