※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹🐰ママ
ココロ・悩み

2歳の記憶について質問です。上の子に冷たく当たってしまい、下の子を可愛がれないことで悩んでいます。

みなさん2歳の頃の記憶って残ってますか?
残っているとしたらどんなことですか?
上の子可愛くない症候群で、娘にきつく冷たく当たってしまい、トラウマになっちゃうんじゃないかと不安です。
毎日毎日今日は優しくしよう仲良くしようと思うんですが、もう寝起きからダメです。
出産前は下の子を可愛がれるかわからないくらい、上の子が可愛くて仕方なかったのに、こんなに可愛くなくなってしまったのがとても辛いです。

本気で悩んでいるので批判や中傷のコメントは遠慮して頂きたいです。

コメント

記憶は全くないです( ¨̮ )
でもその時期って人格形成にとても大事な時期なので記憶あるかどうかではなく、お子さんの性格や人格を形成していくにあたってものすごく影響は及ぼします。

アントーナ

2歳は記憶ないです!3歳なっても日常の記憶ないですね😅記憶あっても大きい事故とかショッキングな出来事くらいです😅人間って大きくなってから聞いた話や写真とかの情報から過去の記憶が無意識に作られる事が多々あるので今の大変な時期を後々子どもに伝えないのが大事だと思いますよ!

残ってます‼︎
弟と2歳差なんですが、お母さんが赤ちゃん連れて帰ってきた事、帰ってきてから赤ちゃんばかりで状況がガラっと変わった事の記憶があります(・・;)
私はお姉ちゃんだから‼︎って単純に考えて我慢する子だったみたいです😓
うちの母も母世代の人も友達も上の子可愛くないって話よく聞くのでそれ自体は仕方ない部分もあるのかなーと思います💦態度に出すのはまた別問題ですが…
私は態度に出さない自信がないので、上の子が5歳になったら次の子作る予定です‼︎

3歳入る前ぐらいの頃なら結構覚えてます!😌💓

ちまこーい

託児所の記憶とか曾祖父の記憶とかあります😊託児所は1歳半~曾祖父は3歳には亡くなってるので2歳頃記憶です😊

ままり

私自身長女です。妹が3歳差です。

うちの母が、私のことをとんでもなく手のかかる子だったよ~😂と言っていたので私のことめちゃめちゃイライラしたんだろうなと思いましたが覚えていません!(今でも自覚のあるワガママです…旦那も認定済みの!笑)

メロンが大好きでひたすらメロンメロンメロンメロン言っていた記憶だけあります😁
あと猫じゃらしが大好きでお外遊びが大好きだったことぐらいかなあ…笑

母のこと怖いな~と思った記憶は、私が3歳になってから保育園に行くようになって、バスの時間なのに泣いてクズってギリギリだったのか、母が無理矢理に髪の毛をとかしてヘアゴムを付けたのがめちゃめちゃ痛かったので大泣きしたことぐらいです😂💦

ままりん

私は全くありませんが主人は結構覚えてるみたいです!

三姉妹🐰ママ

遅くなってしまい、そしてまとめての返信ですみません💦
コメントありがとうございました❤️
色々なお話、参考にさせて頂きます😊