流産の手術が妊娠に影響するか、流産と不妊の関係について知りたいです。
流産の手術によって、妊娠しずらくなることはあるのでしょうか。
流産と不妊は関係ないでしょうか?
妊活中の29歳です。
一度目の妊娠は、妊活一ヶ月目にできたのに初期流産しました。
特に手術などはしませんでした。
二度目の妊娠は、半年で授かりました。
しかし心拍確認後の流産で、手術をしました。
その後、不育症の検査をしましたが、問題ありませんでした。
それからまた妊活を再開し、更に一年半たちます。
クリニックにも通ってますが、なかなか授かりません。
流産の手術によって、妊娠しずらくなることはあるのでしょうか😔
流産と不妊は関係ないでしょうか?
不妊治療に反対の夫をなんとか説得して、やっと来月から人工授精にステップアップします・・
- ママリ(4歳11ヶ月)
コメント
"((∩´︶`∩))"
私は1度目の心拍確認後の繋留流産の手術の予後が悪く、おかしいと思いつつ病院では異常なしといわれ、信用出来なくなり、不妊治療のクリニックで見てもらうと若干の手術の癒着がありました!
その後は、すぐ治り、それから妊活に進み、再度妊娠中です(^-^✿)
普通の病院と違い、クリニック通われてるとの事なので子宮鏡検査もされてると思うので、子宮の癒着などは心配ないかもしれませんが、念の為コメントさせていただきました(^-^✿)
のりさんにとって、今後、良い方向に進みますようにお祈りします(^-^✿)
chan
私も同じ状況でしたのでコメント致しました。
1回目は、心拍確認前の稽留流産
2回目は、心拍確認後の稽留流産で手術をしました。
必死に不育について調べて、恐らくの原因は分かり、その後は初めて排卵日検査薬や基礎体温をつけながら妊活をしてました。
3ヶ月くらい基礎体温つけていたら、高温期が続かず、ネットで調べたら普通ではないと感じ、不妊クリニックに行ってみました。
第1段階では血液検査で、結果、高プロラクチンと診断されて、カバサールという薬を処方されました。
ちなみに、TSHも高かったことから甲状腺の薬も飲んでいたので、一度卵管造影は相談して据え置きにしていました。
カバサールを服用始めた月基礎体温は高温期を保ち、妊娠しました。
その不妊クリニックでは一回の流産手術で妊娠しにくくなることはないと私は言われました。
というのも、私も生理の量が減った気がして心配になって聞いてみたからです。
不妊クリニックに行くのは勇気が必要かもしれませんが、何か分かるかもしれないので、行ってみるのも良いと思います。
ママリ
子宮鏡検査してません💦
癒着の可能性もあるんですかね💦
クリニックではクロミッドを飲みながら卵胞チェックしたり、通水検査などをしました。
通水検査でちゃんと通っていれば、癒着してることはなさそうですかね??💦
"((∩´︶`∩))"
どうでしょうか(´・◡・`)
私は子宮鏡検査の写真で、通院してすぐにわかった感じでした(^-^✿)