コメント
2mama
特に妊娠中は変化なかったですよ🤔
でも1人目も完母てバンバン母乳出たし
現在2人目も完母です☺️
看護師さんとかに胸大きくなるとか言われましたか??🤔
胸の大きさとか母乳に関係ないと思うのですが…
すぬたか
妊娠中は特に変わりませんでした!
しかし産んでからはドドン!と大きくなりました😩
そして出過ぎるタイプらしく、張って張って痛くて、乳首も切れたり、辛かったです😭
-
まりもころ
出産後にいきなり大きくなる方もいるんですね!
あー、おっぱいトラブルもあるのですか…防ぐためにはどうしたらいいのでしょう?保湿?なんだか切れたりするときはどうやっても切れちゃいそうですが、なにか予めできることでアドバイスがあれば教えてください(´∀`)
おっぱいマッサージはしておこうと思います(´˘`*)- 12月5日
-
すぬたか
1人目産む前はおっぱいトラブルのことなど全く知らず、どうして誰も教えてくれなかったのー???と、泣きました😅
陣痛や出産の痛みは、みんな教えてくれたのに!
なので、個人差はあると思います。。
保湿ですね!
メデラのピュアレーンというクリーム、持って入院すべきだと思います!
ネットで口コミとかもあるので見てみて下さい!
おっぱいマッサージ、かなりグリグリ強めにしておくことをオススメします!- 12月5日
-
まりもころ
そうですよね、わたしも全然産院からもアドバイスないですし、おっぱいのことにたいしてノータッチです(笑)
これから教えてくれたりするのかな?
メデラのピュアレーンφ(゚▽゚*)メモメモ
入院に必要なものに記載がなかったのでこれは買って持っていかなきゃですね!
おっぱいマッサージ強めにグリグリしたいと思います、ありがとうございます!- 12月5日
-
すぬたか
グッドアンサーありがとうございます😊
おっぱいトラブルも、人によってなので、トラブルが出たら、教えてくれるのかも?です。
出産、頑張って下さい(^ ^)- 12月5日
Mikamika
私も妊娠中胸は大きくならなかったです。でも、子どもを産んでから胸が張りはじめ今は母乳のみで育ててます‼︎
-
まりもころ
必ずしも妊娠中に胸が大きくならなくても母乳は出るんですね、よかったー!
子供産んでから胸が張るっていう情報はじめて知りました(無知ですみません)ありがとうございます!- 12月5日
りんりん
私もまりもころさんの様に思ってましたけど、出産中から母乳が染み出て来て翌日からは整形したおっぱいの様にパンパンになりしっかり母乳出ましたよ👍
体質もあるでしょうけど、母乳希望でしたら臨月に入ってからのおっぱいマッサージはしっかりして準備される事をオススメします😃
-
まりもころ
そうなんですね!!
出産するとスイッチが切り替わるのかな?(❁´ω`❁)
わくわくしてきましたヾ(●´∇`●)ノ
おっぱいマッサージしなきゃですね!
正期産近づいたらマッサージしたいと思います、ありがとうございます!- 12月5日
ぽよぽよ
私も大きさはそんなに変わってません!
母乳で育てるなら、おっぱいの大きさより乳首の柔らかさや大きさだと思います😊
-
まりもころ
大きさは関係ないんですね、よかったー!
乳首のやわらかさや大きさはおっぱいマッサージをすればいいですか?(´˘`*)- 12月5日
-
ぽよぽよ
マッサージはいいと思います!👍
あまりやり過ぎると、子宮と繋がってるというか、張ったりするみたいですよ😳
30週すぎてからでも遅くないと思います!- 12月5日
-
まりもころ
あら!!!
ただいま切迫早産の危険があるのでおっぱいマッサージは34週あたりからしようと思います!
危なかったー、ありがとうございます!(❁´ω`❁)- 12月5日
かな
私も、皆さんと同じように出産後から成長して妊娠線ができましたよ🥺
ちゃんと乳頭マッサージしてるのに大きくならないなぁって思ってましたが、マッサージの甲斐あって人工乳をあげたのも片手で余るくらいです!
ただ、出過ぎで高熱にうなされました😓
なので、妊娠中の胸の成長具合は母乳分泌には繋がらないと思うので安心してくださいね🥰
おっぱいを飲む姿はとても愛おしいものですよ!
-
まりもころ
いつ大きくなるかは個人差があるようでほっとしましたー(o´д`o)
おっぱいマッサージって全体のほかにも乳頭もマッサージするんですね( ☉_☉) これはちゃんとマッサージのこと調べなきゃですね(>_<;)
おっぱいって出すぎると高熱が出るのですか!?おっぱいが溜まって熱を帯びるってこと?どういうメカニズムなのでしょう(˘-ω-˘ ).。oஇこわい……
おっぱいが出過ぎるのも色々なトラブルがあり、乳首が傷ついたりなどもあるかもしれませんけど、赤ちゃんに自分のおっぱいを少しでもあげてみたいと思うのでおっぱいマッサージがんばります!(´˘`*)- 12月5日
-
かな
そうです!ただ、乳頭を刺激するとお腹が張ることがあるので、お腹が張りにくい時だったり臨月頃から始めたりしてくださいね🥺
乳腺に母乳がたまって炎症を起こすと痛みと高熱、体のだるさが出ることもあります😭これが悪化したら乳腺炎になるので、おっぱいケアもしなくてはいけないんですよ( ・᷄ὢ・᷅ )
体質によりけりですが、母乳育児成功するように願っております!- 12月5日
👶🏻
もしかしたら差し乳かもしれないですね👶🏻
-
まりもころ
回答ありがとうございます!
差し乳、調べてみました!
差し乳だとちゃんと赤ちゃんにリズムよくおっぱいあげないとおっぱいの量が減るみたいですね(;`・ω・´)
溜まり乳と違って飲ませないと張るわけではなさそうなのでどちらがいいのでしょうね?というか、どちらになるのかな?
とにかく赤ちゃんに母乳を飲ませてあげたいです!(笑)
回答ありがとうございました(´˘`*)- 12月5日
まりもころ
そうなんですね!
なんだか周りの妊婦さんの話を聞くとサイズが大きくなったー🎶とかよく聞いていたので…もしかして乳腺が全然発達してないから胸が膨らまないの!?って不安になってしまいました(>_<;)
胸の大きさに母乳は関係ないのですね、ホッとしましたー、ありがとうございます!
2mama
ちなみに私は妊娠前も産後も貧乳ですがおっぱいあげるとバンバン張って母乳出まくります🤣🙌(笑)
心配ないと思いますよ☺️❤️