※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりにゃん
お仕事

会社の都合で就業証明書が遅れており、子供の出生日の確認も急ぎの連絡。期限が迫り、保育園探しも難航中。

会社の都合上就業証明書の締切が間に合わない。
11月の頭に出してまだ来ない。で、今日連絡
来たかと思えば子供の出生日の確認。
明後日締切ですよって伝えたらえ、、みたいな反応
私は出した時に日付もお伝えしました。
その都度確認してない私も悪いですけど本当に
うちの会社有り得ない…

もう期限も切れるし無理だろうな。
求職中の保育園難しいやろうな

コメント

アキちゃんママ

保育園の申し込みですか?役所によっては必要書類の後だし認めてくれる場合もありますよ。
明日聞いてみて下さい。
私は主人の会社の就業証明が、単身赴任ですぐ受け取れなかった事もあり提出遅れましたが、申込書が締め切りに間に合っていたら大丈夫ですよと説明受けました。
自治体にもよるので、まずは明日窓口に連絡してくださいね!

もみじおろし

私はそうなるのが嫌だったので
会社に任せっぱなしにはせず、メモや手紙を添付して〆切日よりも
二週間早い日付を指定して送りました。電話でも伝えました。
二重のチェックです。

案の定遅れてきましたが
一週間前でした。

会社があり得ない、と書かれてる気持ちもすごくわかります。
ですが、徹底的に間に合わせるための対策を取らずに、会社に任せっぱなしにしていたのも事実。

会社が遠くなければ直接取りに行くことって不可能なのでしょうか?

まみ

あるあるですよね〜😅
まあ会社も忙しいんでしょうけど。。
たぶん書類1ヶ月くらいは役所に待ってもらえますよ!私の市は申込書さえ出しておけば、他の書類は1ヶ月くらい猶予期間ありました⭐️

私は会社信用してないんで、
保育園の書類提出開始日(本来そこから3週間以内に提出で🆗)を締め切りとして会社に伝えてました!

書類と一緒にメモ📝貼り付けて、郵送した時点でメール入れて、届いたであろう日に電話📞もしました😊
そしてその書いた締め切りの2日前(郵送して欲しい日の前日)に「ご不明な点ありませんか、もう郵送されましたか」と電話入れましたよー!

結局そこまでして、
最初に記入した締め切り日ちょーどに
私の手元に届きましたー!🤣